波兰克拉科夫孔子学院举办对外汉语教学培训讲座

    [来源] 波兰克拉科夫孔子学院     [发表时间] 2017-11-22 16:21:08 
 

当地时间11月10日,波兰克拉科夫孔子学院举办了两场对外汉语教学培训讲座,中国知名学者、中山大学国际汉语教材研发与培训基地主任、广东省中国语言学会副会长、中山大学博士生导师周小兵应邀担任主讲人。

两场讲座分别以“二语教学中的互动协同”和“教学语法和语法教学”为主题。周小兵指出,要充分利用输入强化、调节会话结构和可理解输入纠正学生的外国式语言输出,适量的可理解性输出,是吸收的关键,输入输出二者协同运作,才可获得高效习得。


周小兵作专题讲座

针对对外汉语语法教学的讨论,与会者就选取什么语法点、怎么教的问题进行了热烈讨论。周小兵首先将理论语法和教学语法做了系统对比,并结合真实语料,总结出二语教学语法应当是细致实用、有跨语言基础的。周小兵指出,要利用各类教材多角度考察,不可一味讲求语法套用;其次,要兼顾形式、语义、语篇、语用;最后,结合习得研究,全方位对比。汉语作为第二语言教学是一个跨学科的专业,多了解相关学科内容,才能真正以教促学。


孔院老师们积极提问


合影

周小兵风趣的语言、踏实的学术态度和永远保持问题意识的头脑,给与会者留下了深刻印象。大家纷纷表示,以孔院为平台,能与相关学科的一线学者交流互动,受益匪浅。

供稿:刘露翌