俄勒冈大学孔子学院举办“中国网络文学”专题讲座

    [来源] 美国俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-22 15:47:38 
 

当地时间11月6日,应美国俄勒冈大学孔子学院邀请,美国圣母大学东亚语言文化系知名学者、刘氏亚洲研究院院长贺麦晓(Michel Hockx)教授在学校图书馆报告厅作题为“中国早期网络文学”的学术报告。

贺麦晓首先展示了关于中国网民2013年至2014年使用网络媒体、网络游戏、网络音乐、网络银行、网络文学等网络资源的统计数据,并分析了网络文学在网民中的影响。随后,贺麦晓介绍了黑可可等一批网络作家及其作品,指出网络文学在中国和其他地区已被接受为一种文学类别,成为文学批评家的研究对象,并竞争文学奖项。

有的学者已经对中国网络小说进行编年史的研究,并把一些早期作品称为经典。然而,这种文学样式与传统的纸质印刷作品不同,不易保存,给相关研究带来了挑战。有的作品是文本、声音、图像、影像的跨媒体产品,甚至难以归类。贺麦晓就此探讨了网络文学的特质及发展趋向。


贺麦晓介绍中国网络文学


全神贯注聆听讲座

在问答互动环节,许多听众就网络文学的标准和馆藏等问题与贺麦晓进行了热烈讨论。此次讲座让俄勒冈大学东亚语言文学系近五十名师生从网络文学这一独特的角度了解了中国当代社会文化。

供稿:来胜唯、陈茂庆