拉罗谢尔孔子学院2017年度中国建筑系列讲座圆满收官

    [来源] 法国拉罗谢尔孔子学院     [发表时间] 2017-11-20 10:22:50 
 

当地时间10月26日,由法国拉罗谢尔孔子学院举办的2017年中国建筑系列讲座之第三讲“北京:时空中的结点”在拉罗谢尔大学举行,巴黎索邦大学远东考古学专业博士李纬文担任主讲人。

李纬文精通中国历史和中国建筑史,他借助丰富的文字史料和图像史料,通过生动详细的阐释,展示了古都北京的面貌变迁。北京作为全中国的首都,已有八百多年的历史。在中国多民族融合格局的形成过程中,这座城市时而独镇北边,时而南下前沿,朝代更迭,迎来送往。北京连接着长城内外,从古蓟幽州发展至今,多个朝代、多位帝王都在这里留下了他们的雄心。海陵迁都、章宗辟园、世祖鼎新、永乐营城、嘉靖树坛、乾隆治水,北京的城市肌理时而叠压,时而并立,直至如今。

随后,李纬文向听众解释了北京建筑在现代化进程中的发展趋向及存在的问题。北京的城市现代化已有百年历史。从东交民巷的被动现代化到香厂路新市区的主动现代化,再到新中国成立后的几轮思路各异的城市建设热潮,古都的面貌一直在迅速改变。而与现代化并存的,是老城保护问题。


讲座现场

最后,李纬文对讲座进行了总结。他表示,从历代帝王到改革开放的今天,时间的沉淀赋予了北京非同寻常的意义和韵味。从建筑到信仰再到仪轨,多民族、多文化的共存让这座城市享有厚重的身份特质。