奥坎大学孔子学院举办第二届
“新丝绸之路经济带——中土经贸论坛”

    [来源] 土耳其奥坎大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-14 17:02:34 
 

11月3日,第二届“新丝绸之路经济带——中土经贸论坛”在土耳其奥坎大学会议室召开。本次论坛由土耳其奥坎大学孔子学院举办,得到了奥坎大学经济管理学院、汉语预备班和汉语翻译专业师生的大力支持。

土耳其经贸部亚洲地区主任亚瑟敏·格鲁姆(Yasemin Görüm),土耳其对外经济委员会、土中商务理事会主席奈嘉提·阿巴杰奥鲁(Necati Abacıoğlu),土耳其工商委员会北京办事处总代表伊拉兹·阿尔瓦然(Iraz Alvaran),土耳其出口商商会督察布伦特·阿依曼(Bülent Aymen),中国驻土耳其伊斯坦布尔总领事馆总领事钱波,以及十家当地企业和中资企业的代表参加了此次论坛。

钱波在开幕词中表示,当前中国经济保持中高速增长,未来几年,中国在外贸、投资和公民出境旅游等方面有巨大潜力,这将为包括土耳其在内的世界各国提供更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品和更宝贵的合作机遇。钱波指出,随着“一带一路”的推进实施,中土经贸合作蓬勃发展。2016年,中国继续保持土耳其第二大贸易伙伴国地位。此外,中土投资领域的合作也保持较好势头。中土双方有关部门正加紧磋商,积极推进东西高铁和第三核电站等重大项目的合作,争取早日取得实质突破。相信在未来世界经济的发展中,中土双边合作会发挥更重要的作用,希望中土两国未来的经贸发展能够成为双方紧密联系的纽带。

奥坎大学董事长白凯尔·奥坎强调,中国不仅是人口大国,也是经贸强国,更是土耳其重要的贸易伙伴之一。他表示,希望奥坎大学主办的丝绸之路经贸论坛,能够成为中土两国企业交流的平台,为双方的经济发展做出贡献。


论坛现场

与会代表在本次论坛上围绕“中土经贸关系的现状和未来”和“中土投资与经济合作”两个主题,就两国经贸投资环境、金融政策和发展前景等方面进行了深入地交流和探讨。论坛上,与会嘉宾就货运、能源、宾馆旅游业等领域展开了深入细致的讨论。双方对中国和土耳其这两个新兴经济体间的合作可能性都给予了厚望。

论坛结束后,来自两国的企业家对彼此感兴趣的领域进行了沟通和交流,探讨了进一步合作的可能性。同时,他们还表示,未来双方进行经济合作的可能性很大,因此急需懂中文的土耳其学生来发挥沟通的桥梁作用。

供稿:刘强