阿塞拜疆语言大学孔子学院举行“中华美食大师班”活动

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-14 17:25:36 
 

10月18日至20日,阿塞拜疆语言大学孔子学院邀请来自北京饭店的高级厨师李长荣开展为期三天的中华美食文化推广活动。

李长荣在语言大学餐厅向学校领导及师生展示中国美食的艺术魅力,并分享了日常菜肴的制作技巧。李长荣提到,中国菜的重要制作原则是菜肴的快速烹饪和高热处理。以往传统的中国菜讲究色香味俱全,而现在则更加注重营养搭配以及健康等因素。李长荣还详细介绍了本次“中华美食大师班”的具体菜肴目录,包括油焖大虾、宫保鸡丁、黄焖羊肉、松鼠桂鱼、糖霜苹果等中国知名菜肴,以及中国经典的面食饺子和包子。


孔院与大学师生品尝中国美食

孔子学院外方院长拉菲克·阿巴索夫表示,中国烹饪的艺术理念已有超过三千年的历史。他还指出,孔院今年和阿塞拜疆国家饮食文化中心签署了合作协议,致力于促进阿塞拜疆和中国厨师的互相交流,扩大两国烹饪艺术领域的合作,实现两国民族饮食文化的双向交流。

在交流活动上,孔院老师邀请了部分师生参与包饺子和包子活动,学生们兴致盎然地动手体验了饺子和包子的制作,并表示对中华美食文化充满了好奇与憧憬。

此外,大师班期间,孔院全员还跟随李长荣参加了在巴库举行的阿塞拜疆民族抓饭节。在推广中华美食文化之余,也体验了由阿塞拜疆、乌兹别克斯坦、土耳其等国厨师带来的“一带一路”沿线国家美食文化。

抓饭节烹饪展示活动上,李长荣在准备了两种切合活动主题的炒饭外,还制作金线虾、糖醋鱼、宫保鸡丁、焖茄子等中式传统菜肴,以及油条、油饼、麻花等中国传统面食。阿塞拜疆文化旅游部国家烹饪中心主任塔伊尔亲自品尝了李长荣的中国菜肴,并对其做出高度评价。他指出,中国菜肴形式多样,味道丰富且具层次感,希望中阿两国能在饮食文化方面多多交流、互相学习。


孔院文化展台


抓饭节活动合影

在民族抓饭节活动上,孔院精心布置的中华文化展台向来宾展示了中国传统的剪纸艺术和中国结编织技法。孔院师生还带来了太极拳、葫芦丝演奏以及茶道表演,阿塞拜疆国家电视台、土耳其电视台等国际媒体对此次活动进行了全程报道。