2017“汉语桥—美国校长访华之旅”成功举办
签署上百份合作谅解备忘录

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-11-14 15:57:02 
 

2017“汉语桥—美国校长访华之旅”于11月3-11日举办,来自美国28个州和华盛顿哥伦比亚特区的187位教育行政官员和主流中小学校长受邀来华访问。在一周时间里,代表们不仅在北京访问了北京中小学、体验了中国传统文化、参观了长城和故宫,还分成6组赴天津、河南、山东、陕西、四川、福建交流访问,体验当地特色文化,参观当地中小学,观摩课堂,并与学校校长及师生进行深入交流。本次访问活动注重实效,成果丰硕。代表团共访问了60所大中小学,121所中方学校参与了当地中美校长论坛暨合作洽谈会,签署了158份合作谅解备忘录,内容涉及校际合作、教师和学生交流等。


代表团访问孔子学院总部/国家汉办

访问过程中,美国代表纷纷对中国的教育发展表示称赞,并从不同角度强调了加强中美教育合作与交流的重要意义及强烈愿望。来自美国德州国际领袖学校的教学主任Marco DeLeon说:“这次在山东学校的参观访问活动真的让人大开眼界。我学到了很多东西。我希望回去以后可以提供给我们学校的学生和教师更多关于中国的信息。希望在我回到美国后,能够有机会进一步推动我们学校中文项目的开展,能够让更多的美国学生学习中文,了解当代中国及中国学生。我希望我的学生可以明白,这个世界有很多的机会和奇迹在他们面前等待着他们。世界远比我们想象的大。我们需要共同努力,携手前行。”来自H.B.埃默里纪念小学的Douglas Parker校长表示:“如果我们总坐在办公室里,一直用我们已经用过的观念,是无法进步的。我们必须要创造开放、诚恳的中美对话机制,分享彼此最好的实践经验,才能不断进步,并使学生受益,创造更美好的未来。”


美国校长体验摩拜单车


美国校长与泰山中学附属幼儿园的孩子们

11月10日下午,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜出席了在北京十一学校召开的美国校长访华团闭幕式暨汇报总结会,并表示:“中美两国虽然相隔遥远,也存在很多不同,但应该成为合作伙伴而不是竞争对手。两国都强调教育的重要性,愿意为下一代提供更多学习彼此语言和文化的机会,这样他们就可以更好的相互理解和彼此信任。我听到在座的校长们说,我们开展“汉语桥—美国校长访华之旅”项目是非常有意义的,因为通过这样的项目,我们看到学生们、他们的家长以及所在社区都发生着积极的变化。两国教育界都希望我们的下一代成长为心胸开阔、宽容差异的人,能够学习接受不同的思维及生活方式,能够尊重文化多样性,把世界变得更安全、美丽、干净、繁荣。希望访问团成员回美后继续落实访问成果,加强交流与合作,为两国学生创造更好的学习机会。”美国大学理事会副主席Linda Liu在闭幕式暨汇报总结会上表达了对孔子学院总部/国家汉办的感谢,并称访华活动虽然短暂,但却是可以改变一生的经历。培养具有国际视野的学生是一项十分重要的任务。


孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜致辞

闭幕式暨汇报总结会上,6组美方代表通过PPT、视频、短剧等不同的方式对访华成果做了全面总结和精彩汇报。代表们纷纷表示,他们通过访华活动了解了中国的基础教育体系,中国德智体美劳全面发展的先进教育理念及尊师重教、注重文化传统的良好教育传统。他们看到中国的老师很爱学生、工作很努力,而中国的学生学习也很刻苦认真。他们非常愿意和中国的学校开展合作交流。


体验陶艺课


观摩课堂

自2006年起,孔子学院总部/国家汉办与美国大学理事会开始合作举办“汉语桥—美国校长访华之旅”,每年邀请数百名美国校长和教育官员来华访问,截至目前已有5000多名学校负责人通过该项目来华访问,亲身体验了中国悠久的历史文化和改革发展中的中国社会,并与中国学校建立了密切的合作关系。