维也纳大学孔子学院举办中国戏曲文化专题讲座

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-13 09:18:53 
 

当地时间10月17日,奥地利维也纳大学孔子学院举办中国戏曲文化专题讲座。奥地利外交部中国事务高级顾问、奥中友协常务副主席、奥地利中国及东南亚研究所所长、维也纳大学教授卡明斯基(Gerd Kaminski)应邀担任主讲人。

卡明斯基首先梳理了中国不同历史时期的戏曲发展状况,包括从最早期的傩戏到魏晋南北朝的代面,从宋元杂剧到文化大革命时期的样板戏。随后,卡明斯基结合经典剧目详细介绍了昆曲和京剧在演奏乐器和行当分类的不同与联系。结合图片与实物,卡明斯基还特别介绍了京剧脸谱颜色的象征意义以及傩戏面具的代表意义和制作过程。


卡明斯基讲解中国戏曲服饰


脸谱展示

听众们还通过视频短片欣赏了在维也纳金色大厅上演的京剧唱段。在互动交流环节,听众们纷纷对中国戏曲文化表现出了浓厚的兴趣,连连称赞。

供稿:田梦媛