马里阿斯基亚中学孔子课堂承办中马教育论坛

    [来源] 马里阿斯基亚中学孔子课堂     [发表时间] 2017-11-09 08:37:42 
 

当地时间11月2日,由马里阿斯基亚中学孔子课堂承办的“2017年中国-马里教育论坛”举行。马里教育部代表基比丽拉·塞西(Djibril Cisse)、马里国家人事部处长贡达(Konta)、中国驻马里大使馆政治处于洁、巴马科人文大学孔子学院中方院长何新元出席并致辞。来自马里高等教育部、国家人事部、巴马科人文大学、高等师范大学、马里应用技术学院、中国驻马里大使馆等机构的30余名代表及120余名学生参加了本次论坛。

本次论坛围绕“中国高等教育发展状况及对马里的启示”和“应用技术大学发展及展望”两个主题展开。巴马科人文大学的宾塔·高依达(Binta KOITA)博士、马里应用技术学院的易卜拉西姆·廷波里巴(Ibrahim Timboliba)教授分别分享了关于论坛主题的研究成果和看法。其他发言人则讲述了在中国的见闻及感想。


宾塔·高依达作主旨发言


论坛现场

在互动讨论环节,不少与会者表示希望能有机会学习中国改革开放以来的发展经验,特别是应用技术人才培养方面的经验。目前,马里经济刚刚起步,需要大量的应用技术人员来助推经济发展,西南林业大学目前正在开展的应用技术大学发展规划带来了潜在的合作机遇。

中国与马里教育合作始于上个世纪六十年代。近60年来,中国专家对马里的教育及经济发展发展做出了突出的贡献,两国之间一直保持着友好的合作。自2008年以来,在孔子学院总部/国家汉办、中国驻马里大使馆的支持下,西南林业大学分别与马里阿斯基亚中学和巴马科人文大学合作建立了孔子课堂及孔子学院,致力于汉语教学及中国文化推广,开展与马里各类教育及文化机构的广泛合作,同时也为在马中资机构及企业提供语言支持和文化服务。此次论坛为进一步推动中马两国在教育领域开展更为广泛的合作与交流奠定了基础。

供稿:何新元