德克萨斯州南方大学外语系开展“鬼节”系列演讲活动

    [来源] 美国德克萨斯州南方大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-08 15:16:12 
 

当地时间11月2日,德克萨斯州南方大学外语系以西方万圣节为引导组织全系师生开展“鬼节”系列演讲活动,美国德克萨斯州南方大学孔子学院作为外语系汉语语言学科项目的代表积极参与其中。

西班牙语项目组以“亡灵节(El día de muertos)”为主题,以墨西哥文化为独特视角,来阐释墨西哥亡灵节的起源、文化意涵和风俗习惯,以及从时间线上的相似性来对比亡灵节和万圣节的异同。法语项目组的主题是“万灵节(La Commémoration des fidèles défunts)”,同墨西哥的亡灵节一样,法国的万灵节也是每年的11月1日,法语俱乐部的学生以法国和非洲作为调查对象,向全系师生展示法语文化中万灵节的起源和相关文化。

汉语项目组则以中国传统的寒食节、清明节和中元节为主题,来自汉语初级班A组的来瑞(Raven)和芬妮(Stephanie),以及B组的左左(Kelen)和右右(Kalan),从介子推的割肉饲主讲起。通过精美的手绘展板、幻灯片和海报展示,从起源、习俗、饮食、孝义等方面对中国文化中祭祀祖先和亡故的习俗作了系统的讲解。期间,来瑞和芬妮还介绍了清明节的食物青团,左左(Kelen)和右右(Kalan)则展示了冥币,现场学生们对中国人通过烧纸钱的方式表达对先人的怀念感到新奇。


来瑞、芬妮介绍清明节


左左、右右介绍寒食节


讲座现场


学生聚精会神地听中国“鬼节”故事


学生品尝清明节食品青团


听众积极参与交流互动

中国文化中的清明节和中元节虽然从时间线上和西方大部分国家的亡灵节相较甚远,但从本质上来看,西方的万圣节、万灵节抑或亡灵节,和中国的寒食节、清明节以及中元节,都是对亡故之人的思念和缅怀。消逝并不是结束,而是一种新的开始和重生。

德克萨斯州南方大学孔子学院积极参与外语学院项目,组织学生代表参与文化演讲互动。学生代表在准备演讲的过程中较为全面地了解了中国关于纪念缅怀先人的文化背景和习俗,学生听众通过听演讲、看展板、与演讲者互动以及品尝食物等方式,对中国文化有了一定的了解。