开罗大学孔子学院举行第八届埃及汉语教师教学法研讨会

    [来源] 埃及开罗大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-07 17:14:17 
 

当地时间11月4日,埃及开罗大学孔子学院举行第八届埃及汉语教师教学法研讨会,来自埃及各大学中文系和孔子学院的90余名汉语教师参加了本次研讨会。

开罗大学孔子学院外方院长李哈布在致辞中充分肯定了埃及地区的汉语教学成果,并希望能够进一步提高汉语教学的质量和水平。


李哈布发表致辞

来自开罗大学的教师王莹(Samia),讲解了如何有效培养学生学习中国文学的兴趣;在哈勒旺大学任教的教师罗娜(Noura),把课堂真实地再现到研讨会现场,演示了“把”字句的有效教学方式;来自苏伊士运河大学孔子学院的教师苏行,以脸书(Facebook)在汉语课堂的应用为例,分享了教育技术如何应用于语言教学的课题;来自法鲁斯大学的教师张瀚予通过例举,从词汇和句法等角度分析了阿汉两种语言间的异同,讲解了阿汉翻译教学法;来自尼罗河电台的孙培老师,结合自身经历,讲述了跨文化交际中的感受和经验;来自哈勒旺大学的教师王淇(Asmaa)分享了通过多媒体课件进行教学的重要性、特点、意义及操作方式;来自开罗大学孔子学院的教师邓桂东,以“功夫在课堂之外”为题,介绍了如何使用“微技能”提升汉语教学的效果;来自开罗大学孔子学院的教师李晓靖分享了汉字教学中的经验,分析了学生在认读和书写方面出现问题的原因,并提供了改进方法和技巧。


王莹分享教学经验


罗娜与学生互动


苏行介绍教育技术理论


张瀚予分享阿汉翻译教学法


孙培讲解跨文化交际


王淇分享教学经验


邓桂东介绍汉语教学微技能


李晓靖分享汉字教学经验


研讨会现场

研讨会共持续了四个小时,内容充实、节奏紧凑,与会教师纷纷表示八名汉语老师的教学分享对他们的教学有很大的启发和实用意义。


合影