黑山大学孔子学院选手参加
第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛

    [来源] 黑山大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-07 16:51:14 
 

10月13日,黑山大学孔子学院参赛选手刘玲(Mirela Cobic)和佩杰(Dordjie Petrovic)抵达北京,开启了为期17天的“汉语桥”比赛之旅。

探索北京——零距离体验中华文化

14日,刘玲和佩杰与其他“汉语桥”选手一起参观了故宫博物馆,访问了孔子学院总部,零距离体验中华文化。刘玲与佩杰漫步于中国古代皇家建筑中,深刻感受到了中华五千年文化的博大精深。刘玲感叹道:“来到了中国,我才领悟到了何为精神,何为传统。”

在访问孔子学院总部时,刘玲与佩杰在总部的中华文化体验中心感受着书本上曾提过的中国传统乐器与民族服饰,参与到老师所讲过的民间手工艺的现场制作体验之中。


选手们齐聚孔子学院总部

“不到长城非好汉,不到颐和园最遗憾”。15日,刘玲和佩杰来到了长城脚下——“天下第一雄关”居庸关。一路上的激动顿时转化为赞叹,他们忍不住在牌匾之下合影留念。


选手们在长城合影

长城之旅结束,选手们来到了颐和园。刘玲和佩杰认真倾听导游的讲解,对中国历史文化的源远流长有了更加深刻的体验。

春城昆明——“我们来了!”

17日上午,第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛启动仪式在云南师范大学举行。启动仪式之后,刘玲与佩杰来到植树林种植“友谊树”,祝愿中黑友谊地久天长。在当日下午的笔试中,刘玲与佩杰将所学知识充分发挥,尽全力完成了第一场比赛。

18日,刘玲与佩杰在“能说会道——口语表达能力比赛”中分别做了自我介绍,分享了自己与汉语结缘的故事,讲述了黑山与“一带一路”的关系。在选题演讲“对牛弹琴”中,两位选手更是妙语连珠,引得观众笑声不断。

19日,刘玲与佩杰则迎来了最后一场比赛“能歌善舞——才艺比拼”。刘玲现场展示剪纸艺术,在两分钟内,一双巧手剪出了两只栩栩如生的小鸟。而佩杰的八段锦表演同样博得了现场观众的热烈掌声。


刘玲展示剪纸技艺


佩杰展示八段锦

比赛结束,刘玲与佩杰的中华文化体验之旅开启。两位选手不仅体验了中国初中生和高中生的学习与生活,还走进中国家庭,感受了中国现代家庭和传统家庭不同的生活氛围。


走进中国家庭,品尝中式小吃

此外,刘玲与佩杰还访问了优必选昆明公司和云南白药集团总部,参观了云南民族村,游览了“天下第一奇观”石林林海。

总决赛——黑山选手喜创佳绩

28日晚,第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛暨闭幕式在云南省大剧院圆满落幕。刘玲与佩杰获得了优胜奖,并赢得了来华进修一学期的孔子学院奖学金。

活动结束之时,刘玲说道:“这次汉语比赛对我们来说,不仅仅是一场汉语的比拼,更让我们体会到了中国无穷的魅力,让我知道了我的梦想和努力的方向。来到了中国,我就是自己的冠军。”