巴林大学孔子学院华为教学点正式开班

    [来源] 巴林大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-07 15:52:12 
 

当地时间11月3日,巴林大学孔子学院首个汉语培训点在校外正式成立。这是巴林孔院响应“一带一路”倡议,与当地最大企业华为公司合作的结晶,旨在帮助解决华为员工子女在巴学习汉语的困难。该班级为期十五周,每周课时为1个半小时。

上课前,孔院志愿者教师做了大量的准备工作,搜集了许多适合幼儿学习的儿歌、绘本和汉字故事,同时针对幼儿学习的心理特点,志愿者老师们为儿歌《数一数》配上形象的动作,为汉字故事《小点点》画了可爱的插图。除此之外,临上课前,教学负责人黄鑫还组织任课老师进行了一次试讲,熟悉教学流程,完善教学内容,预测课堂管理问题。

课堂上,孔院教师凭借自身优秀的专业素养和极强的亲和力,采用启发式教学,循循善诱,有趣的课堂内容和活动一下子激发了小朋友的兴趣,课堂气氛非常活跃。通过短短两节课的学习,小朋友们都能够惟妙惟肖地表演儿歌内容,有声有色地复述《小点点》的故事,认写简单的汉字。


教师讲述汉字故事


教师教授儿歌

自今年9月起,华为公司与巴林孔院就开办教学点的事宜已进行多番商讨,在双方共同努力下,决定先开设一个班级进行试点招生。正式招生前,巴林孔院全体员工专门针对该项目招生年龄跨度大等特点设计了教学大纲和教学计划。为了更加明确地了解家长的实际需求,孔院特地前往华为公司举办宣讲会,围绕教学理念、教学计划与大纲和教材进行阐述,得到了家长们的赞同和支持。


孔院院长为华为家长进行课程介绍

华为教学点的成立,意味着巴林孔院迈出了新的一步,在对外推广中国文化、教授汉语的同时,也将对华人子女展开中国传统文化、国学经典的普及推广。未来巴林孔院还将面向全国招生,让更多的当地民众和华人子女有机会学习汉语,扩大中国文化在该地区的文化传播范围。