巴巴多斯首位中学生“汉语桥”选手载誉归来

    [来源] 巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校孔子学院     [发表时间] 2017-11-07 15:42:52 
 

当地时间10月31日,巴巴多斯首位中学生“汉语桥”决赛选手罗德(Rondell Trim)与领队教师李艳华结束了在华的决赛行程后返回到了巴巴多斯。

此次比赛在昆明举行,来自世界五大洲96个国家的320名师生参与其中。巴巴多斯首次派出海瑞森学院(Harrison College)的六年级学生罗德赴华参赛,在经过了“学贯中西——汉语及中国文化知识笔试”“能说会道——口语表达能力比赛”“能歌善舞——中华才艺比赛”“齐心协力——洲际晋级赛”“互学互鉴——十强体验赛”“学习中文,认识中国——团体总决赛”等六场紧张而激烈的角逐后,罗德荣获“最快进步奖”和个人优胜奖,还获得了孔子学院奖学金。


选手罗德在闭幕式颁奖典礼上

比赛期间,罗德通过“进课堂”和“进家庭”等活动体验中国学校与家庭的生活,他参观了民俗村、民族博物馆,观看了武术表演,还学习了咏春拳。此外,他还与其他选手一同参观了孔子学院总部,爬长城、吃烤鸭、逛故宫、参观颐和园等,丰富精彩的文化活动令他兴奋不已。


参观孔子学院总部


与各国选手同游故宫

值得一提的是,在北京期间,巴巴多斯驻华大使柴尔斯顿·布拉思韦特(Chelston Brathwaite)还亲自接见了罗德。


柴尔斯顿·布拉思韦特接见罗德

罗德表示,通过比赛,他既学习了汉语,又深入了解了中国,并与中国学生和各国参赛选手结下了深厚的友谊。他衷心感谢“汉语桥”让他有了这次难忘的中国之行,并表示会继续努力学习汉语,同时还会将自己的中国见闻与更多的巴巴多斯青少年分享。

供稿:李艳华