巴塞罗那孔子学院举办“大孔院”校长论坛

    [来源] 西班牙巴塞罗那孔子学院     [发表时间] 2017-11-06 15:54:35 
 

当地时间10月24日,“大孔院”校长论坛在西班牙巴塞罗那孔子学院基金会本部召开。安道尔大学校长米盖尔(Miquel Nicolau i Vila)、巴塞罗那大学传播与国际化发展副校长亚历克斯(Àlex Aguilar)、比克大学国际关系与继续教育副校长胡安(Joan Masnou)、巴塞罗那自治大学国际关系副校长马吕斯(Màrius Martínez)等八所大学的校长、副校长、院系负责人及亚洲之家秘书长丽芭(Montserrat Riba)与会。驻巴塞罗那总领事林楠应邀出席论坛。

林楠在致辞中向与会代表介绍了十九大的盛况和习近平总书记在会上所作的报告。大孔院各成员代表认真听取了林楠的报告,并表示对中国未来和巴塞罗那大孔院的前景充满信心。

会上,巴塞罗那孔子学院基金会外方院长哈维(Javier Orduña)和中方院长常世儒介绍了大孔院的现状,并与参会代表分享了2017年巴塞罗那孔子学院基金会与大孔院各大高校合作的案例和经验。

亚洲之家介绍了他们举办的文学交流座谈会、中国电子商务会议以及中国商务合作会议; 巴塞罗那大学介绍了中华烹饪课程、艺术展览、经济系和现代语言学院的中文课程以及中文与中国文化教育;巴塞罗那自治大学介绍了大学的翻译奖项、历史与文化研讨会、汉语经典文本研讨会、中西艺术创作研讨会、汉语口语课程以及语言服务中心汉语课程;安道尔大学介绍了安道尔孔子课堂、汉语常规课程、暑期密集课程、中国音乐和舞蹈秀、安道尔大学中国文化课程以及HSK和YCT考试;庞贝法布拉大学介绍了敦煌及伊比利亚半岛罗马艺术展、新旧丝绸之路以及“一带一路”与新丝绸之路讲座;比克大学介绍了比克亚洲电影节、中国书法课程以及有关中国的研讨会。其他院校的代表也分别介绍了各自机构对华合作情况。代表们对今年大孔院的工作表示非常满意,对2018年的工作与合作提出了许多憧憬和建议。


合影

巴塞罗那孔子学院基金会成立于2010年,由西班牙亚洲之家、巴塞罗那大学、巴塞罗那自治大学、北京外国语大学共同创办。巴塞罗那孔院采用基金会的模式,在发展过程中,逐步与西班牙加泰罗尼亚大区所有公立大学和顶尖私立大学以及安道尔大学签署合作协议,形成国际大孔院格局。“大孔院”校长论坛每年举办一次,迄今已举办三届。