克利夫兰州立大学孔子学院举办新任教师培训

    [来源] 美国克利夫兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-06 17:50:32 
 

当地时间10月28日,美国克利夫兰州立大学孔子学院举办教师任职前期培训。此次培训是克利夫兰州立大学孔子学院“五步系列系统培训模式”的第三步培训,即对任职教师的前期基本技能理念的强化和诊断性培训。

培训前,参训教师根据要求,将教学计划和授课视频发送给培训教师,以便培训教师从课前准备、课堂管理、课后检测和反馈等方面,有针对性地为参训教师提出可操作的改进方案。

本次培训第一场讲座由核心教师李惠文担任主讲。李惠文从心理学的角度,分析了当前最流行的四大心理学流派在课堂教学和管理中的运用。他还结合孔院教师在课堂中经常遇到的问题,针对美国学生的学习心态和传统教学的弊端,提出了新的教学方法和思路。

劳雷尔学校(Laurel School)的教师司迪寿春分享了有效的课堂管理方法,以及如何管理“问题”学生的经验。她还就如何设计教学计划、进行完整的课堂教学,与老师们进行了互动和交流。在培训中,三位来自学区中小学的教师在现场模拟了教学过程,司迪寿春进行了分析和点评。

霍肯高中(Hawken School)的中文教师章静怡介绍了有机世界语言教学法(Organic World Language),并将其与传统的教学方法进行了对比,分享了自己在教学中运用这种方法的经验和体会。最后,章静怡实地演示了这种教学方法,参训教师也积极参与其中。


孔院教师体验有机世界语言教学法


合影

此次培训内容丰富,安排紧凑,从备课、上课、反馈等方面针对孔院教师在教学过程中存在的问题和不足进行全面诊断,力求通过专家分析和点评,解决教师在实际教学中遇到的困难,提高教学水平。在专家的指导下,教师们在汉语教学和课堂管理等方面都得到了很大提升。

供稿:丁笑丛;供图:李惠文 李顺琴