康涅狄格州中央州立大学孔子学院举办
“儒学与美国哲学比较研究”论坛

    [来源] 美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-06 15:25:08 
 

当地时间10月23日,美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院与康州中央州立大学哲学系、传媒系共同举办“儒学与美国哲学比较研究”论坛。来自东斯特劳斯堡大学(East Stroudsburg University)教授蒂姆·康诺利(Tim Connolly)和康州中央州立大学教授马修·福斯特(Mathew Foust)就儒学思想和美国哲学思想,尤其是艾默生哲学理论进行了比较探讨。


康州中央州立大学孔子学院外方院长史蒂芬·克雷格发表致辞


康州中央州立大学传媒系教授居延安主持论坛

蒂姆·康诺利指出,北美地区和东亚地区的民众在介绍自己时各有侧重点。北美地区的民众更强调自己的个性特征或者自己做过的活动;而东亚地区的民众则更强调自己在不同社会环境中所扮演的角色。蒂姆·康诺利还指出,中西方哲学思想的碰撞将会增进人们对彼此文化的理解,为人们提供更多解决哲学问题及其他问题的资源,加深各哲学概念之间的密切关系。例如,儒学和美国哲学都非常重视友情,也都认为道德和美德是友情的基础。


蒂姆·康诺利介绍研究结果

通过研究美国哲学家艾默生在波士顿图书馆的借阅记录、艾默生发表的作品和演讲内容,马修·福斯特认为:“艾默生的哲学理论深受孔子的影响,比如艾默生认为美国学者获得知识的三个来源:自然、书籍和行动,这与孔子的理论不谋而合。”基于这些研究结论,马修·福斯特认为两者理论的差异没有我们想象的那么大,研究其相似性有非常重大的意义。


马修·福斯特介绍研究结果

本次论坛吸引了来自康州当地多所大学和哲学研究机构的专家、学者及学生的积极参与,他们热情高涨,参与到中西方哲学对比的热烈讨论中。


论坛现场