札幌大学孔子学院秋季日中学生交流会结束

    [来源] 日本札幌大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-06 14:32:23 
 

10月7日,由日本札幌大学孔子学院与札幌大学汉语中国文化专业共同主办的“我所看到、读到的中国、日本——秋季日中学生交流会暨孔子学院日”活动在札幌大学研修中心举行。通过札幌大学孔子学院短期留学项目来到札幌的广东外语外贸大学、华东理工大学、深圳大学以及青岛滨海学院四所高校的30名学生,与札幌大学学习汉语中国文化专业的本土学生以及孔子学院的学员们齐集一堂,相互交流。

札幌大学汉语中国文化专业教授高濑奈津子在讲话中表示,此次交流会是跨文化交流中互通有无、增进情感的难得契机,希望学生们能够增加对彼此的了解。

围绕主题“我所看到、读到的中国、日本”,学生们畅谈了自己的感想。“今年3月参加短期留学,去了中国的南方——广东,发现在中国,支付宝、共享单车等高科技便民设施非常普及,这在我们看来真是太方便了!我觉得这些都是日本需要向中国学习的地方。”来自札幌大学中文专业的学生工藤首先发言感叹道。

随后留学生们就来到日本后所看到的社会现象谈了自己的感想。而关于跨文化交流中中日文化差异的讨论则把交流会氛围推向了高潮。其中,就公共场合礼仪差异的问题,如打电话、说话音量的讨论最为热烈。孔子学院学员五十岚说道:“我是学习汉语后结交了中国朋友才知道,中国人说话大声是表示友好、健康,是“中气足”的表现。

札幌大学汉语中国文化专业教授张伟雄表示,在日本从小就会被教育不能在公共场合给别人造成麻烦,所以大家都会很注意。大家纷纷表示:“原来出现这些文化差异的原因还是因为文化和教育观念的差别,我们如能相互增进了解,就会减少误会,尊重对方的文化,就能友善相处。笑脸相迎定能收获幸福。”


日本本土学生谈“看到、读到的中国”


中国学生谈“看到、读到的日本”


孔院学员谈跨文化交流的重要性

在体验中国功夫——“南拳”环节,中日学生们跟随张伟雄一起练习扎马步和挥拳踢腿。


合影

此次活动广受欢迎和好评,孔院学员们纷纷表示收获很大,能“看到、读到、听到真实的中国”,愿意把自己的所见所闻告诉身边的朋友,因为他们只看到电视媒体上的中国。留学生们则表示,今天的讨论很有意思,增进了自己对日本的了解。

供稿:王天锦