华盛顿州孔子学院举办汉语阅读系列讲座

    [来源] 美国华盛顿州孔子学院     [发表时间] 2017-11-06 11:32:06 
 

当地时间10月21日,汉语阅读系列讲座在美国西雅图华盛顿大学举行。此次讲座由华盛顿州孔子学院和华盛顿大学东亚语言文学系主办。


古达作讲座

作为第二语言教学的教师,特别是汉语作为第二语言教学的教师,在日常教学中面临着许多挑战。其中一个挑战就是如何确保学生获得足够的汉语读写能力,这是奠定学生汉语综合水平的基石。卡耐基·梅隆大学现代语言系第二语言习得与日语研究教授古达在讲座中分享了语言教学和评估的综合方法,并讲述了如何提高学生使用语言的能力以及参与学习的积极性,引导学生分享交流他们的经验。古达指出阅读需要许多技能,包括对新词的识别以及对句子和文本的理解。语言教学的重点已经从单纯的语言技能转向内容学习技能和相关语言技能的无缝整合,这种整合的成功取决于精心设计的评估方式。在交流环节,现场教师各抒己见,学习交流的气氛非常热烈。


李文玲作讲座


华盛顿州孔子学院志愿者教师积极参与讲座讨论

在下午的讲座中,美国传腾国际大学教育学院教授李文玲分享了如何培养学生的批判性和创造性思维能力、沟通技巧以及整合读写能力。她还与到场教师讨论和评估了汉语教学的常用方法。李文玲以“我是熊猫”“曹冲称象”这两个绘本为例,阐述了绘本阅读教学的建议和阅读策略培养的教学指导。到场教师以分组形式积极参与主题绘本教学的设计。