中阿肯色大学孔子学院温泉城学区孔子课堂
开展画京剧脸谱活动

    [来源] 美国中阿肯色大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-03 13:20:08 
 

当地时间10月5日,美国中阿肯色大学孔子学院下设温泉城学区孔子课堂举办“画京剧脸谱”中国文化体验活动。学生们在中文老师郑洋的带领下,积极参与,沉浸在画京剧脸谱的乐趣中。

“蓝脸的窦尔敦,盗御马;红脸的关公战长沙......”一曲节奏欢快的《唱脸谱》带领学生们初步领略了京剧的魅力。随后,老师就京剧的悠久历史、主要角色的分类和脸谱中不同色彩所代表的意义进行了详细讲解。

最后,学生们便兴致勃勃地开始了脸谱的创作。同学们先是在老师的引导下,分析了张飞、窦尔敦、孙悟空、曹操等典型人物的性格特征和脸谱的主要用色,明确了颜色与性格特征的对应关系。接着,又通过欣赏精美的脸谱作品并试戴脸谱面具,加深了对脸谱特有的艺术创作风格的了解。大家都胸有成竹之后,便通过手中的彩色笔开始了自主创作,赋予笔下人物不同的个性特点。


学生作品


学生作品

创作完成后,学生们还进行了成果展示,纷纷向全班同学介绍自己作品中人物的性格特征和自己的表现手法。通过本次文化活动,学生们加深了对京剧这门独特的中国艺术的了解,对中国文化也有了更浓厚的兴趣。

供稿:郑洋