不忘初心,万里赴约,感动常在
——记第三届“圣保罗中国电影展”
系列活动之“深度对话中国电影”

    [来源] 巴西圣保罗州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-02 17:19:31 
 

当地时间10月27日,第三届“圣保罗中国电影展”系列活动之“深度对话中国电影”在巴西圣保罗州立大学孔子学院小礼堂举行。中国著名第四代电影导演、80岁高龄的丁荫楠老先生和青年导演丁震父子二人飞越万里,横跨地球,只为与众多热衷中国文化、喜爱中国电影的巴西观众在此相约。中国驻圣保罗总领馆侨务领事张于成及华人华侨代表应邀出席了本次活动。

圣保罗州立大学孔子学院外方院长保利诺向来宾介绍导演丁荫楠、丁震。随后,配合微缩版电影《启功》的播放,丁荫楠讲述了中国电影历经几代人的发展和变迁情况,丁震分享了拍摄电影《启功》的整个过程。丁荫楠和丁震还与现场观众就电影细节、中国电影未来发展以及中巴电影合作展开了热烈的讨论与交流。


保利诺致辞


丁荫楠、丁震现场交流

享有“伟人传记电影导演”美誉的导演丁荫楠在被问及为何执著于难拍的人物传记电影时,丁荫楠讲了他的情怀,讲了儿时母亲关于人必须精于一门手艺的教诲,讲了挖掘人性的光辉,讲了向世界展示优秀人物身上的中国传统精神。在回答“如何有效地通过电影将信息传递给观众”时,丁荫楠说道:“用你的心去表达。所谓你的心就是你的文化、你的修养、你的好恶、你的立场。”朴素而深刻的一席话引来在场观众由衷的感叹和阵阵掌声。


互动提问

文化艺术的魅力在于能够跨越国界、克服语言的障碍,实现心灵的交流与感情的升华。通过此次影展和交流会,当地民众从电影人物启功以及创作者丁荫楠、丁震身上能更深刻地感受到中国精神。

此次圣保罗中国影展期间,丁荫楠导演共有四部电影展出,包括《启功》《鲁迅》《逆光》和《黄莲·厚朴》。影片获得高度好评,特别是影片《启功》中呈现的坚韧执著和博大胸怀让人印象深刻、备受感动。