保加利亚人眼中的“一带一路” ——
索非亚孔子学院“一带一路”中国语言文化周圆满结束

    [来源] 保加利亚索非亚孔子学院     [发表时间] 2017-11-02 15:03:47 
 

当地时间10月13日,以“一带一路”为主题的“中国语言文化周”在保加利亚索非亚孔子学院礼堂圆满落幕。中国语言文化周从10月9日开始,每天一场专题讲座,吸引了500余名社会各界人士参与。

文化周期间,保加利亚外交部外交学院专家瓦伦丁·卡特兰吉耶夫(Valentin Katrandjiev)以“新丝路·保加利亚所面临的机遇与挑战”为题,详细介绍了世界各国对“一带一路”的看法。


瓦伦丁·卡特兰吉耶夫讲座现场

索非亚大学东方语言文化中心埃弗根尼·坎迪拉罗夫副(Evgeniy Kandilarov)为听众讲解了“一带一路”的框架体系,中国的基本国情、习近平主席关于“一带一路”的方针和政策以及保加利亚的地缘政治和地缘经济。


讲座现场认真记录的听众

“中国现代经济”研究专家纳科·斯特凡诺夫(Nako Stefanov)以“新时期下中国的科技创新”为主线,阐述了50、60年代中国是“东方红”时代,80年代是“改革开放”时代,1995年至2005年是“发展迅速”时代。此外,斯特凡诺夫还介绍了当今中国中长期科技发展方针以及2030年中国登月、开发宇宙能源的计划。他强调,中国拥有强大的军事力量,但中国是一个爱好和平的国家,在“一带一路”合作中,中国和世界都会发展,是一个双赢的项目。

亚历山大·费多托夫(Alexander Fedotoff)的讲座座无虚席。他以“中国文化全球化”为主题,详细阐述了中国文化影响世界的过程,对比了“韩流”“日流”与“中国文化全球化”的差异,还从经济发展角度介绍了西方人对中国建设孔子学院的看法。在听众提问环节中,费多托夫解释了中国的“改革开放”与日本“明治维新”的区别。


亚历山大·费多托夫教授讲座现场

文化周闭幕式当天,保中商业发展协会驻华首席代表白克伟(Krastio Belev)为听众回顾了中国“一带一路”的历史,阐述了“一带一路”的根源。讲座中,白克伟唱起了儿歌《两只老虎》,并以此乐曲为调,教现场听众唱《中国朝代歌》。“商周秦汉,商周秦汉,隋唐宋,隋唐宋。元明清PRC,元明清PRC,毛泽东,毛泽东。”白克伟幽默的讲解,赢得到场听众阵阵掌声。


白克伟讲座现场

“一带一路”为中国与世界各国合作打开了便利大门,同时也推动了世界文化交流、文明互鉴和语言学习。

供稿:徐望