布里亚特国立大学孔子学院
举办中国文化体验日活动

    [来源] 俄罗斯布里亚特国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-02 15:08:54 
 

当地时间10月18日,俄罗斯布里亚特国立大学孔子学院在孔院图书馆举办中国书法、水墨画讲座暨“中国文化体验日”活动。本次活动共有东方学院四个班级的50多名学生参加。

孔院中外方院长先后发表讲话,简单的介绍了中国的书法和国画,并热切地希望学生们能够在学习汉语之余不断提升对中国文化的了解。

讲座分书法、水墨画两个板块,每个板块各有两名教师:一名中方教师负责主讲,一名俄方教师进行翻译。两个板块都包括介绍、示范和体验三个环节。

知识介绍环节,中、俄双方老师配合默契,详细介绍了中国汉字书法和水墨画的历史,以及二者在当今中国人生活中的影响、书写绘画的基本工具和执笔的基本方法。期间不断有学生提出各种关于书法、水墨画的疑问。


书法知识讲解

示范环节,老师们耐心的进行执笔示范和运笔示范。书法老师示范了汉字每一个笔画的运笔、收笔以及独立汉字的结构。而国画老师则进行了墨竹、和墨兰的分解示范,一笔一划的为学生解释。同学们都反复观察、模仿基本的执笔方法和运笔的基本技巧。


水墨画示范

书写体验环节,学生们都认真的在宣纸上展毫泼墨,写出自己满意的作品。


学生兰花作品展示

讲座过程非常轻松愉快。学生听得十分专注,一边听一边记录要领一边书写体验。讲座结束后,有学生表示,希望孔子学院能单独开设书法、水墨画课程。


合影

此次中国文化体验活动让俄罗斯学生充分体验到了中国书法及水墨画的博大精深,对进一步了解中国文化产生了更多的期待。