2017中国早餐会在亚特兰大举行

    [来源] 美国佐治亚州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-01 17:21:46 
 

当地时间10月26日,美国佐治亚州立大学孔子学院联合中国研究中心(China Research Center)、佐治亚中国联盟(Georgia China Alliance)、顺德伦国际律师事务所(Eversheds Sutherland Law Firm of Atlanta)在亚特兰大巴克海特中心(Buckhead Center)举办2017年中国早餐会。此次活动旨在探讨中国近期的经济发展形势和教育发展趋势,为美国民众进一步了解中国、为商业人士拓展中国市场及寻求合作搭建交流的平台。

卡特中心(Carter Center)中国项目主席刘亚伟,佐治亚州立大学罗宾逊商学院(Georgia State Robinson College of Business)国际政治与关系学院副院长雅克布斯·波尔斯(Jacobus Boers),跨太平洋战略合作伙伴咨询公司(Cross Pacific Partner)顾问司马柯林(Katherine Peavy),以及佐治亚州立大学国际交流中心(International Initiatives at Georgia State University)副主席沃夫冈·施勒尔(Wolfgang Schloer)应邀出席。佐治亚州立大学师生及当地商界人士50余人参加了活动。

沃夫冈·施勒尔主持了此次早餐会。会上,刘亚伟首先简要回顾了中国政治的发展局势,并结合十九大报告重申对中国未来(2020-2050)的展望:自由、民主、繁荣、开放。他指出,影响经济发展的三个因素是“市场机制”“微观能动性”和“微观调控”,并以三大国内知名企业为例展开说明。刘亚伟表示,中国是世界和平的建设者之一,是全球发展的贡献者之一,是世界秩序的维护者之一。因此,中国愿意也希望与世界其他国家一起共同发展,实现繁荣共赢。


沃夫冈·施勒尔主持早餐会

司马柯林结合自己在中国工作生活的经历,讨论了中美在网络营销以及科技应用方面的不同。司马柯林以中国网络购物平台——京东为例,指出科技在经济发展中占据非常重要的地位。她重点讨论了中国的支付方式,微信、支付宝等便捷的支付方式在中国广泛使用,中国的支付技术可以说在世界范围内都居于领先水平。

雅克布斯·波尔斯也结合自己的经历,分析了中国经济的发展变化。首先是中国的地区经济朝着均衡发展的方向不断前进,一、二线城市差距缩小,中小城市迅速发展。其次,科技创新在商业领域得到了充分应用。最后,他指出,中国企业的管理者具有年轻化的趋势,更多年轻一代的员工将自己掌握的技术运用到工作中,促进了企业的快速发展。


与会人员参与讨论

在提问环节,与会人员针对外资企业在中国拓展市场的机遇和挑战、外企在中国的发展等提出了问题。嘉宾们对每个问题都提出了自己的看法,并和与会人员进行了深入讨论。