康涅狄格州中央州立大学孔子学院
举办中国抽象绘画创作论坛及演示活动

    [来源] 美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-01 16:29:01 
 

当地时间10月5日,美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院、艺术系和传媒系共同举办“西方抽象艺术中的中国元素”艺术主题活动。著名抽象艺术画家张泓携其作品来到康州中央州立大学,面向学校师生分享其创作的心路历程。

活动分为上下午两场,上午的活动主要是艺术创作思想分享与作品评价,下午主要是艺术系工作室现场绘画创作演示。

在上午的讲座中,张泓进行了抽象艺术画作的主题发言。张泓介绍了他艺术创作的心路历程,“感觉至上,经验置后”的艺术创作个性。在每次绘画创作中,张泓选择尊重自己的感觉,努力放下伴随自己成长的经验,让每一幅画作为感觉而生,为感觉而止。张泓指出,到了抽象表现主义时代,更多的西方艺术家也在捕捉这种感觉,开始汲取中国书法的线性养份,如波拉克、马登等天才艺术家力图摆脱西方对空间、体量、结构的传统描述,以二维方式进入一次全新的革命,而这场革命的参照背景正式二维的中国书法艺术。

传媒系教授居延安作为张泓的老朋友分享了他和张泓思想碰撞的经历。康州中央州立大学艺术馆馆长、艺术系教授卡桑德拉·布罗德斯—加西亚(Cassandra Broadus-Garcia)就张泓的创作特点从专业创作角度进行了评价,并同张泓一起与现场观众交换了意见。


张泓(左)与居延安(右)


布罗德斯评价作品

在深入浅出的理论介绍后,张泓进行了令人震撼的现场抽象画作的创作演示,整个过程进一步验证了他“感觉至上、经验置后”的创作路径。


现场艺术创作


抽象艺术作品

此次活动将中国抽象艺术带进康州中央州立大学校园,吸引了康州中央州立大学及当地社区众多的艺术专业师生和抽象艺术的爱好者前来,让他们有机会近距离接触到艺术家张泓,与其创作思想或共鸣或碰撞,深切感受其艺术的创作过程。同时,本次活动还将中国的二维书法艺术理论与艺术家的绘画实践相结合,体现了对中国文化和艺术的传扬和发展,进一步让世界了解中国抽象艺术创作思想与实践。