法语布鲁塞尔自由大学孔子学院
举办第二届本土汉语教师沙龙

    [来源] 比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-01 16:49:30 
 

当地时间10月15日,比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院举办第二届本土汉语教师沙龙。沙龙主题是“国际汉语教学与教材”。华东师范大学校对外汉语学院、孔子学院外派教师蒋向艳协助孔院中方院长周振平组织并主持了本次沙龙。

针对本地汉语教师关心的热点问题,沙龙邀请布鲁塞尔职业教育和再培训中心语言部老师姜宁,荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院、中国人民大学老师郑梦娟,布鲁塞尔玛丽·安普(Marie Haps)学校老师信雁和布鲁塞尔法兰西·让·莫奈(Français Jean Monnet)高中老师何月辉四位汉语教师发言。

姜宁与在座老师们探讨了国际汉语教学中的听说训练;信雁讲述了她参加鲁汶大学孔子学院汉语教师培训的感想;郑梦娟以大量翔实的数据比较分析了英语和汉语国际教材《剑桥国际英语教程》与《新实用汉语课本》中的文化知识,总结出汉语国际教材中的文化知识编写需向英语国际教材学习的几个方面;何月辉则以自己的经验向大家展示了如何对学生进行中国文化教学。


姜宁发言


信雁发言


郑梦娟发言


何月辉发言

时值德国法兰克福书展,本次沙龙还有幸邀请到了北京语言大学出版社海外拓展部主任刘久畅,来为老师们介绍国际汉语教学的精品资源。


刘久畅报告

此次本土汉语教师沙龙取得了圆满成功。沙龙结束后,老师们纷纷表示收获颇多,希望孔院多举办这样的教师交流和分享活动。