卢布尔雅那大学孔子学院为当地老人献上重阳关怀

    [来源] 斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-01 14:12:50 
 

当地时间10月25日,正值中国传统重阳佳节来临之际,斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院教师和克莱尼孔子课堂的志愿者们来到克莱尼敬老院,举办了一场别开生面的“中国重阳日”活动,为近百位老人们送去了重阳节的关怀。

活动在古筝独奏《渔舟唱晚》中拉开序幕,悠扬的旋律使老人们的身心得到了放松。随后,克莱尼敬老院院长兹沃卡·霍切娃(Zvonka Hočevar)发表致辞,向老人们简单介绍了重阳节的历史和意义,并对孔院师生表示感谢。


古筝独奏《渔舟唱晚》


兹沃卡·霍切娃发表致辞

来自奥列黑克(Orehek)小学的学生们率先登台演唱中文歌曲《春天在哪里》,并用汉语朗诵中国古典诗词。孔院教师则献上了葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》、歌曲《兰花草》、民族舞蹈《掀起你的盖头来》以及太极拳表演等节目。师生们还分别用中斯双语朗诵了当地著名的诗歌, 赢得了阵阵掌声。


歌曲《春天在哪里》


歌曲《兰花草》


葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》


太极表演

表演结束后,孔子学院为老人们送上了精心准备的小礼物,并带领老人们品尝了甜酸鸡、虾仁粉丝、春卷、煎饺等中国美食。


品尝中华美食

最后,孔院师生用毛笔为老人们书写中文名字。得到名字卡片的老人们仿佛重返十八岁一般,兴奋地展示给同伴观赏,并向汉语老师们询问每个字的读法和含义。

卢布尔雅那大学孔子学院多年以来一直秉承和发扬尊老敬老这一优良传统,每年在重阳节到来之际,都会走进斯洛文尼亚不同城市的敬老院,让老人们在感受中华民族优良传统的同时,也享受到孔院师生带给他们的浓浓秋日温情。