中阿肯色大学孔院应邀作“丝绸之路”专题讲座

    [来源] 美国中阿肯色大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-01 10:15:45 
 

当地时间10月11日,应中阿肯色大学商学院邀请,美国中阿肯色大学孔子学院中方院长赵刚以中国古丝绸之路和罗盘为主题,在商学院报告厅连续作了三场题为“丝绸之路和商品及文化的交流”的专题讲座。来自商学院200余名师生参加了讲座。

赵刚通过图文并茂的方式从陆上丝绸之路和海上丝绸之路的定义开始,阐述了丝绸之路的具体路线、沿途所经过的城市和所涉及的商品、丝绸之路的缘起和背景,及丝绸之路的历史发展和现状,并以乐器的传播为例,重点讲述了丝绸之路在商品和文化交流方面的影响和意义。此外,赵刚还介绍了中国的罗盘、罗盘中所蕴含的文化因素,以及对世界文明探索所产生的巨大影响。


赵刚作专题讲座


讲座现场

此次讲座既有学术性、又有科普性,广受师生好评,不仅加深了他们对中国文化的了解,也激发了他们对中国的兴趣。

供稿:赵刚