内布拉斯加-林肯大学孔子学院举行十周年庆典活动

    [来源] 美国内不拉斯加-林肯大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-31 09:18:53 
 

时光荏苒,岁月如梭,十年弹指一挥间,金秋十月,美国内不拉斯加-林肯大学孔子学院也在收获的氛围中迎来了建院十周年。当地时间10月23日,孔院十周年庆典活动拉开了帷幕。

内布拉斯加-林肯大学孔子学院外方院长胡查理(Charles Wood)在开幕式上首先做了孔子学院十年发展报告,对孔子学院过去十年间在汉语教学、文化传播、师资队伍建设等方面所取得的成就进行了全面的总结,也对孔子学院的未来十年、以及与西安交通大学间的进一步教育交流合作进行了展望。


十周年庆典活动开幕式

在内布拉斯加-林肯大学艺术中心(Shelton Museum Of Art),来自西安交通大学学生民乐团的学生们,精彩演绎了中国传统民乐作品。尤其是通过中国传统乐器演奏内布拉斯加州橄榄球开幕式曲,更是激起了观众的极大热情。此次音乐会不仅给当地民众带来不同的视听体验,也让他们对中国传统音乐有了新的认识。内布拉斯加州务卿约翰·盖尔(John Gale)对民乐团的到来表示热烈欢迎及感谢,还特地为民乐团的每位成员颁发了荣誉州民证书。


中国传统音乐会


约翰·盖尔为演奏者颁发荣誉州民证书


合影

在内布拉斯加-林肯大学校长会议室(Chancellor's Of fice Of UNL),内布拉斯加州州务卿约翰·盖尔(John Gale)、内布拉斯加-林肯大学校长罗尼·格林(Ronnie Green)、西安交通大学代表、胡查理和孔院中方院长黄平安(Pingan Huang)等出席了2017年度孔子学院理事会。胡查理就孔子学院于2016-2017年在汉语教学、中国文化推广活动方面取得的进展与成绩,孔子学院中长期发展规划等做了详细报告,提出了孔子学院未来的发展方向,同时也分析了孔子学院面临的困难与挑战。与会成员肯定了孔子学院在过去十年间取得的成果,约翰·盖尔和罗尼·格林分别表示将一如既往地支持孔子学院的发展,并对孔院未来十年寄予了希望。


2017年度内布拉斯加-林肯大学孔子学院理事会

为配合此次十周年庆典活动,孔子学院从10月初开始在当地举办了“中国的过去和当前”专题书籍展览、中国古代文物展览、兵马俑展览、中国传统被面拼布特展、孔子学院十年发展等十周年主题展览活动。此外,10月20日至26日,孔子学院还围绕十周年主题举办了中国电影节(Chinese Film Festival),在内布拉斯加-林肯大学艺术中心分别放映了狼图腾(Wolf Totem)、白日焰火(Black Coal)和美人鱼(Mermaid)三部电影。10月23日至25日,孔子学院分别在内布拉斯加-林肯大学艺术中心(Shelton Museum Of Art)、堪萨斯州立大学孔子学院(Confucius Institute Of Kansas State University)和林肯市高中(Lincoln High School)举办了专场中国传统音乐会。

内布拉斯加-林肯大学孔子学院自2007年9月成立以来不断发展壮大,目前孔院教学点覆盖了内布拉斯加州的5个城市中的4所大学、12所中学以及1所老年大学和1所幼儿园。孔院每年举办的数十场文化活动,不仅全方位展示了中国民间艺术的成就和传统文化的魅力,也极大地促进了中美两国人民之间的了解和相互往来。内布拉斯加-林肯大学孔子学院分别于2012年和2015年获得了“先进孔子学院”和“全球示范孔子学院”的荣誉称号,内布拉斯加-林肯大学前校长哈维·帕尔曼(Harvey Perlman)还获得了2013年度“孔院优秀个人”称号。此外,内布拉斯加州州政府将2015年2月2日命名为该州“黄平安日”,来表彰孔院中方院长黄平安(Pingan Huang)在就职期间所表现出的卓越才能和为中美文化交流所作出的贡献。

供稿:兰雪萍、张亚妮;供图:林国松