美国中田纳西州立大学爵士乐队中国巡演圆满结束

    [来源] 美国中田纳西州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-31 17:44:01 
 

10月7日至18日,由中田纳西州立大学音乐学院教授组成的爵士五重奏乐队展开赴华巡演。期间,爵士乐队在中央音乐学院、浙江音乐学院、杭州师范大学等国内高校进行演出、讲座及大师班授课,并参加了上海国际艺术节、南京爵士音乐&世界音乐节。此次巡演活动由中田纳西州立大学孔子学院中国音乐文化中心承办。


爵士乐队成员


爵士乐队参加上海国际艺术节

爵士五重奏乐队在中央音乐学院的演出拉开此次巡演的序幕。乐队演奏了卡拉·布雷(Carla Bley)、约翰·柯川(John Coltrane)、迈尔斯·戴维斯(Miles Davis)、杜克·艾灵顿(Duke Ellington)等爵士大师所创作的经典曲目、乐队成员的原创作品及改编自二十世纪三十年代的中国爵士作品。在演出中,中田纳西州立大学孔子学院中国音乐文化中心主任、古筝演奏家韩梅与乐队成员联袂献艺,将古筝演奏融合于爵士乐之中,产生了独具特色的视听效果。艺术家们技艺纯熟,表演精湛,令现场观众陶醉其中。中央音乐学院现代远程音乐教育学院对演出进行了在线直播。


中田纳西州立大学爵士乐队在中央音乐学院演出现场

巡演期间,爵士乐队成员与中央音乐学院、北京迷笛音乐学校、浙江音乐学院、杭州师范大学等高校负责人及音乐教育同仁进行了交流,在多领域达成共识。中央音乐学院党委书记赵旻对中田纳西州立大学音乐学院与中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验基地”签署《文化与学术交流备忘录》以来所取得的成绩表示欣慰。杭州师范大学校长杜卫与乐队成员就如何加强杭师大艺术教育系与中田音乐学院在培养音乐教育专业人才方面进一步合作进行了探讨。在浙江音乐学院,国乐系青年教师乐团为爵士乐队成员演奏了具有浓郁民族特色的器乐作品。


杭州师范大学杜校长与乐队成员进行座谈

通过此次巡演活动,中田纳西州立大学爵士五重奏乐队既传播了爵士艺术,也沟通了中西音乐文化,促成了中美之间的文化交流,产生了良好的社会影响。