亚利桑那大学孔子学院举办第六届中华语言文化日
暨全球“孔子学院日”活动

    [来源] 美国亚利桑那大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-31 18:30:33 
 

当地时间9月30日,美国亚利桑那大学孔子学院在图森市的中国文化中心举办第六届中华语言文化日暨全球“孔子学院日”活动,吸引了上千名对中国语言文化感兴趣的师生、家长及当地民众参加。

本次孔子学院日主题“中医太极,强身健体”充分体现了亚大孔院多年来坚持的办学特色。亚大孔院为此精心准备了异彩纷呈的系列活动,包括主会场传统的中文短剧比赛、中国文化知识竞赛、中文才艺表演,及分会场的中医与健康展示和体验、太极拳和太极扇现场示范课、中国舞蹈体验及“跟我学玩”系列中国文化活动。


亚大孔院外方院长陈昭致辞

伴随着陕西师范大学音乐教师林蔚丽和詹静漪优美的古筝与琵琶合奏,拉开了活动序幕。随后,亚大孔院武术教师章新拓带领他的洋弟子——一对美国兄妹表演了太极剑、长拳和刀术,博得全场热烈的掌声。


古筝与琵琶合奏


武术表演

在主会场上,中文短剧和汉语及中国文化知识竞赛激烈展开。在近三个小时的比赛中,来自八所中小学孔子课堂共13组70余位参赛者用流利的汉语表演了《小马过河》《小猫钓鱼》《孟母三迁》《我想找一个中国朋友》《滥竽充数》《愚公移山》《嫦娥奔月》等节目,获得了现场观众的连连称赞和热烈掌声。


中文短剧赛场

在汉语及中国文化知识竞赛环节,针对内容涉及广泛的语言文化测试题,从孔子、饺子、太极拳,到中国国旗、筷子、熊猫,再到各种汉语知识,选手们对答如流,充分展示了他们对于中国文化的了解,选手们优异的表现赢得了现场阵阵掌声和喝彩。


中国文化知识赛场


活动现场

经过激烈角逐,最终来自瑞升小学孔子课堂和图森中文学校的节目《美丽的公鸡》和《白菜的故事》,贝塞斯奥罗谷中学的节目《孟母三迁》及瑞升小学的节目《滥竽充数》分别获得初级小学组、初级中学组、中级小学组一等奖。来自亚大东亚研究系的节目《我想找一个中国朋友》、贝赛斯图森北中学的节目《嫦娥奔月》分别获得大学初级组二等奖和高级中学组三等奖。

在中国文化才艺秀环节,中文歌曲、武术、民族舞、唐诗宋词朗诵、表演唱、中文短剧等21个节目形式多样、精彩纷呈。学习汉语和热爱中国文化的学生们充分展现了自己的中华才艺。


中华才艺展示


中华才艺展示


活动现场

在武术分会场,学生们跟随章新拓体验太极扇、太极拳和武术。数十名当地学生身着印着汉字“武”的白色文化衫,认真学习操练,不仅学到了太极武术的动作要领,还学到了武礼,以及其中蕴含的哲理。学生家长们也纷纷参与进来,体验太极功夫扇中的开扇、合扇,及马步、云手。


太极拳示范课

在中医与健康体验分会场,在中药标本展示区、中医养生食疗体验区、脉诊舌诊区、中药香囊制作区和按摩推拿体验区,活动参与者们有的认真学习关于中医经络、穴位、中草药、养生等知识,有的欣赏亚大孔院大学生们夏季在中国学习中医的成果展示,有的排队体验中医诊脉和推拿按摩,有的尝试制作中药香囊。


观看中医穴位经络图


学做中药香囊

在舞蹈工作室和文化活动区,中国舞体验及跟我学做手工、跟我学下围棋、跟我玩中国九连环、跟我玩翻绳子、跟我玩跳绳、跟我学抖空竹、跟我学吹画等体验活动吸引了众多小朋友的积极参与。他们或身着五彩的中国民族服装起舞,或兴趣盎然地尝试动手用毛笔写汉字,体验九连环、七巧板、华容道等中国益智游戏。下围棋、抖空竹、跳大绳、翻绳子、踢毽子、玩吹画,现场气氛热烈。


学写汉字


学下围棋

亚大孔院中华语言文化日已成为展示图森中文教育及大众体验中国文化的多元平台。亚利桑那大学主管国际事务的代理副校长苏姗妮·潘菲洛芙、图桑华人联合会主席陈彼得出席此次活动并发表讲话。


苏姗妮·潘菲洛芙发言

供稿:冯伟