这个“孔院日”不一般
——布加勒斯特大学孔子学院走进罗马尼亚科学院

    [来源] 罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-31 18:01:14 
 

当地时间10月4日,罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院走进罗马尼亚科学院固体力学研究所,与当地科研人员一起庆祝中国中秋佳节。

布大孔院中方院长董京波首先介绍了孔院的基本情况及中秋佳节的含义。随后,罗马尼亚科学院固体力学研究所所长及副所长分别致辞,欢迎布大孔院老师们的到来,并致以节日的祝福。布大孔院汉语教师志愿者刘萌详细介绍了中秋节的来历及相关传说故事、文化习俗。


刘萌介绍中秋节文化习俗

文艺表演在布大孔院汉语教师志愿者刘文萃的一支惊鸿舞中拉开了序幕。长鬓如云衣似雾,锦茵罗荐承轻步。舞学惊鸿水榭春,歌传上客兰堂暮。翩若惊鸿,婉若游龙的优美舞蹈,氤氲着含蓄古雅的中国之美。明月几时有,把酒问青天。接着,布大孔院汉语教师志愿者左聆汐献上了中秋佳节的传统歌曲——但愿人长久。此外,布大孔院还奉上了了太极扇表演、茶艺养生知识介绍、茶艺表演以及乐器独奏等。


刘文萃表演惊鸿舞


周玲玲表演太极扇


葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》

布大孔院还特意准备了各类月饼,邀请在座观众一同品尝月饼,感受中秋的味道。此次活动深受科研人员的欢迎,他们对汉语表现出了浓厚的兴趣,纷纷表示希望孔院能多举办此类活动。其中有位科研人员表示,自己曾在几年前去过中国,在中国度过了中秋佳节,今日的场景又勾起往日的回忆。不少科研人员也表示希望能够参加布大孔院的汉语课程,争取前往中国学习,在中国进行力学领域的科研工作。


合影

罗马尼亚科学院固体力学研究所是罗马尼亚有名的科研机构,与中国有着密切的合作关系,该科学院的科研人员对汉语及中国文化有着浓厚的兴趣。这些科研人员不仅是该领域的学术精英,还肩负培养未来人才的任务,大多数科研人员同时兼任罗马尼亚理工科最高学府——布加勒斯特理工大学的教授。此次布大孔院前往科学院举办中秋节活动,旨在让罗马尼亚科研人员以及广大罗马尼亚大学生更好地了解中国文化,吸引更多的罗马尼亚高科技人才学习汉语、了解中国,鼓励更多的高科技人才前往中国进行学习科研,进而促进中罗科研机构相互的交流与合作,带动两国科学技术共同发展。

供稿:左聆汐