川登喜大学素攀孔院举办“泰国大学生汉语成语比赛”

    [来源] 泰国川登喜大学素攀孔子学院     [发表时间] 2017-10-31 17:31:37 
 

10月5日,泰国川登喜大学素攀孔子学院举办“泰国大学生汉语成语比赛”决赛。来自大城皇家大学、庄甲盛皇家大学、庄鹏皇家大学、泰国艺术大学等泰国中部高校12支队伍的24名选手展开了激烈的冠军战。

经历了三种赛制的考验及上百道成语题目的考察,来自庄甲盛皇家大学中文系大四的第1组代表队林宝兴和马玉莲成为“汉语之王”,他们不仅在笔试环节取得了满分的好成绩,在看图猜成语竞赛环节也表现优异,最终以总分114分夺得冠军。来自泰国艺术大学的第1组和第2组代表队并列获得亚军。来自庄鹏皇家大学的第2组代表队和佛统皇家大学的2支代表队并列获得季军。


比赛现场


选手抽题解释成语


选手紧张答题中


冠军选手合影

林宝兴在赛后分享经验时表示,平时很喜欢学习研究汉语成语,因为每个成语都有丰富的内容,很多代表了一个故事或者典故,是中国人智慧的结晶,所以参加本次汉语成语大赛,他觉得是一次十分精彩有趣的文化体验。


合影

中国的成语是一种最为古老的活化石,历经千年仍然被广泛的使用在我们日常生活的各种语境当中。素攀孔子学院此次举办“泰国大学生汉语成语比赛”,旨在以竞赛形式向泰国高校学生们传递成语之美,推广中国灿烂的传统文化。9月中旬,百余名选手参加了“泰国大学生汉语成语比赛”初赛,每所学校根据预赛成绩选派四名优异者参加冠军赛角逐。

供稿:滕思