十年磨一剑,一朝光华绽放——
圣彼得堡独立孔子课堂举办十周年庆典

    [来源] 俄罗斯圣彼得堡私立教育机构“孔子”东方语言文化学院孔子课堂     [发表时间] 2017-10-31 16:54:07 
 

当地时间10月12日,俄罗斯圣彼得堡独立孔子课堂举办中国文化日活动,并庆祝孔子课堂成立10周年。

中国驻俄罗斯大使李辉,中国驻圣彼得堡总领事郭敏,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成分别发来贺电,祝贺圣彼得堡孔子课堂10年间取得的成绩。

李辉盛赞独立孔子课堂在汉语教学和汉语推广方面做出的有益探索和实践,称独立孔子课堂不仅开创了优秀的汉语教学品牌,更带动了圣彼得堡市汉语教学的发展。

郭敏在贺信中表示,圣彼得堡孔子课堂在培养优秀汉语人才和汉语教师、推动圣彼得堡地区中小学汉语教学工作以及促进圣彼得堡与中国文化交流合作等方面做出了突出贡献。

赵国成在贺信中充分肯定了圣彼得堡孔子课堂结合地域特色、应用多种教学模式取得的丰硕成果,并对孔子课堂定期举办的文化活动推动两国文明互鉴、民心相通表示赞赏。

活动中,圣彼得堡市政府教育局师资考核与素质提高处处长Е.В.巴拉金娜和首席专家Н.Н.米哈伊洛娃代表彼得堡市教育局出席了活动。Е.В.巴拉金娜宣读了市教育局长瓦拉比耶娃的贺信。在贺信中,瓦拉比耶娃高度评价了圣彼得堡孔子课堂的专业性和其在促进中俄教育合作、推动彼得堡各类教育机构提高汉语教学水平方面所作出的巨大贡献。圣彼得堡市教育局还向圣彼得堡孔子课堂外方负责人韩丹星颁发了奖状,表彰她对俄罗斯的汉语教学发展所作出的突出贡献。


Е.В.巴拉金娜向韩丹星颁发证书

圣彼得堡高级教育学院代表Е.Е.古扎娃宣读了高级教育学院院长让拉万的贺信。在信中,让拉万高度评价了孔子课堂在师资培养方面的积极作用,表达了希望与孔子课堂的合作继续深入扩大的愿望。


Е.Е古扎娃与韩丹星合影

圣彼得堡奥林匹克中心主任祖耶娃在致辞中表示,正是由于圣彼得堡孔子课堂的积极合作,彼得堡代表队才能在全俄中学生汉语奥林匹克中取得获奖率全俄第一的优异成绩。


祖耶娃与韩丹星合影

32中学副校长菲久科维奇向韩丹星赠送了特别订做的纪念品以及校长署名的贺信,并高度评价了韩丹星及其领导的孔子课堂在推动汉语进入基础教育体制中表现出来的前瞻性和独创性,感谢孔子课堂对32中汉语教学的长期指导和支持。


32中副校长菲久科维奇向韩丹星赠送特别定制的纪念品和贺信

此外,彼得堡市多所中学、区教委、青少年宫及《教育》出版社等三十几个单位的代表到会祝贺。

庆典上,多家单位及中国留学生献上了精彩纷呈且极富中国特色的文艺节目,赢得观众的热烈掌声。庆典当天,韩丹星为2017年第二批华人汉语教师班的学员颁发了任教资格证书,并向在座的教育机构负责人做了推介。


茶艺体验


古筝表演


孔子课堂小学员演唱《茉莉花》


《孔雀舞》

韩丹星在总结发言中表示,圣彼得堡私立补充教育“孔子”东方语言文化学院孔子课堂将不忘初心、砥砺前行,继续发挥行业标杆作用,为中俄两国教育合作领域交流做出更多的贡献。

此次庆祝盛典还举办了“孔子课堂十年成就展”,展示了孔子课堂成立以来的发展历程和取得的成绩,并举办了中华才艺展示,其中书法、国画、茶艺、中国结、京剧脸谱以及剪纸艺术等,吸引了众多学生和家长参与。

供稿:陈新;供图:纪凯丽等