冈山商科大学孔子学院举办汉语教育研究会

    [来源] 日本冈山商科大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-31 15:56:55 
 

10月28日,日本冈山商科大学孔子学院面向当地本土汉语教师及长年学习汉语的学员举办汉语研究会。冈山当地高中、大学及民间教育机构的汉语教师、长年学习汉语的学员及孔子学院中外方汉语教师等20余人参加了此次研究会。

本次研究会邀请广岛大学研究生院教授、广岛县华侨华人总会会长卢涛作为嘉宾,为与会者做了精彩的讲座。冈山商科大学孔子学院外方院长蒲和重致开幕辞。


蒲和重发表致辞

研究会中,卢涛以《日本汉语学习者虚词赘余偏误类型》为题,针对日本汉语学习者句法偏误中会出现的虚词赘余现象对偏误类型及产生该类型偏误的动因进行分析,并列举了大量日本人汉语学习中的病句实例,颇具说服力。对从事对外汉语教学、汉语本体研究、汉日语对比研究领域的研究者及从教人员都颇有启示。同时,对汉语学习者也有极具针对性的帮助。讲座内容深入浅出、引人入胜,理论结合实例,精彩生动,赢得了汉语教师和学员的一致好评。互动环节十分热烈,与会听众表示受益匪浅、意犹未尽。


卢涛进行讲座

本次汉语教育研究会是继去年汉语研究会的圆满举办后的又一个新尝试,将专业研究与汉语教育、汉语学习进一步契合。旨在进一步激发日本冈山地区汉语教学的积极性,有针对性地探讨汉语教学中的共性错误及指导问题,解决汉语学习中遇到的困惑。

供稿:肖爽;供图:刘嘉男