巴林大学孔子学院出席《习近平谈治国理政》推介会

    [来源] 巴林大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-30 17:31:40 
 

10月18日,由巴林文化与文物局和中国驻巴林大使馆联合举办的《习近平谈治国理政》介绍会在巴林首都麦纳麦举行。

巴林文化与文物局局长谢赫梅、巴林王宫特使萨米拉、外交部助理次大臣欧姆兰等巴政府高级官员和各界友好人士、各国驻巴使节、华侨华人、中资机构代表等200多人出席介绍会。巴林大学孔子学院全体教师及30多名学生参加了此次活动。

谢赫梅在致辞时说,今天很高兴同中国驻巴大使馆联合举办《习近平谈治国理政》介绍会。该书向巴读者全面介绍中国,帮助巴读者了解中国历史、文化和社会发展的方方面面。

她说,该书以阿拉伯语发行,既显示了中国对阿拉伯世界的重视,也反映了巴中两国的友好关系。她希望巴中双方继续携手努力,共同促进两国文化交流与文明对话。

中国驻巴林大使戚振宏发表讲话说,读者可以通过阅读此书系统了解习近平主席对国际和地区事务的主张和理念,认识中国的世界观、中国对世界的责任观、中国梦与世界梦的交融汇合,认同中国愿与国际社会本着“共商、共建、共享”原则,共同推进“一带一路”建设,构建人类命运共同体的合作理念。


戚振宏讲话

与会嘉宾高度评价中国经济社会发展的伟大成就和中巴各领域务实合作的丰硕成果,纷纷表示,希望学习借鉴中国发展成功经验,搭乘中国顺风车,全方位推进两国务实合作。现场展示的《习近平谈治国理政》英、阿文版,广受欢迎,很快告罄。

推介会上,戚振宏携夫人亲切接见孔院师生,对孔院在推广中国文化和汉语教学方面所作出的贡献给予了肯定。孔子学院中方院长吴雪颖感谢使馆提供机会,让学生走出教室,了解当今中国国际政策,结交中国朋友。学生们纷纷表示,通过本次活动,他们对中国的政策和发展有了更深刻的了解,而且很开心能够用汉语与在场的中国人交流。


戚振宏(中)与吴雪颖等合影

前埃及驻华大使、中国儒家学会委员穆罕默德与吴雪颖进行亲切交谈,对此前受邀为巴林大学师生开展“孔子思想对中国经济发展、国际关系的影响”讲座表示感谢,希望能够有机会多多合作,为巴林民众讲授更多关于孔子与儒家思想的故事。此外,吴雪颖还与华为公司等在巴中资企业代表就教学合作事宜进行了深入交谈。

《海湾日报》《每日论坛报》《海湾消息报》《巴林月刊》和巴林电视台等巴林主要新闻媒体到现场采访报道。