海德堡大学孔子学院举办
2017年度《国际汉语教师证书》考试培训

    [来源] 德国海德堡大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-30 16:00:00 
 

当地时间10月8日,德国海德堡大学孔子学院举办2017年度《国际汉语教师证书》考试培训。此次培训邀请柏林自由大学孔子学院中方院长黄立和法兰克福孔子学院外方院长王璟翎担任主讲。两位专家结合他们各自丰富的教学经验以及对《国际汉语教师标准》和《〈国际汉语教师证书〉考试大纲》的理解,为参训学员们提供了大量实用的教学技巧及方法,同时也将很多前沿的教学理念带给了学员。

黄立的讲座以“国际汉语教师标准与证书考试”为主题,从《〈国际汉语教师证书〉考试大纲》入手,精准细致地对考试大纲进行了梳理分析,并结合考试大纲要求,通过许多具体的教学案例介绍了第二语言习得与教学理论。讲座结束后,学员们表示对《国际汉语教师证书》考试有了更深入、清晰的理解,无论从理论上还是从实践上,都受益匪浅。


黄立授课现场

王璟翎结合自身专业背景以及在德国多年的汉语教学经验,介绍了目前德国汉语教学的现状,详细分析了德国不同汉语教学机构各自的培养目标以及相应的差异化教学模式,在对德汉语教学大纲制定、教材选择等问题上提出了自己的独到见解。她还着重分析了德汉语法对比研究成果在汉语教学中的应用。她深入浅出的讲解和分析,对目前在德国从事汉语教学的本土汉语教师启发良多。


王璟翎授课现场

此次培训为海德堡大学孔院主办的第二届《国际汉语教师证书》考试培训,仍然采用了线上与线下相结合、网络与现场相同步的模式,通过现代化通讯手段进行教学直播。因此培训中除了来到现场的十余位教师,更吸引到了远在波兰、荷兰、德国北部汉堡地区、德国中部城市魏玛、南部博登湖地区等多地的学员在网络上同步观看专家讲座,并参与互动。参训学员除了报名参加本月《国际汉语教师证书》笔试的考生以外,还有华裔、德裔和乌克兰裔的本土汉语教师,以及德语区孔院系统的教师和志愿者。近年来现代化教学手段的引进为学员们提供了更多元化的选择,因交通、环境等因素无法亲临现场参训的学员同样可享受高品质的身临其境的讲座,而此次培训更是受到了各位学员的一致好评。在与专家互动的环节中网络参训学员也积极参与其中,反响热烈。

《国际汉语教师证书》考试是由孔子学院总部/国家汉办主办的一项标准化考试,是国家汉办汉语教师志愿者和公派教师选拔和录取的优先与必要条件。海德堡大学孔子学院已成功举办了两次《国际汉语教师证书》笔试和面试。