校园遍布中国风:布莱恩特大学孔子学院
举办“孔子学院日”系列庆祝活动

    [来源] 美国布莱恩特大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-30 15:21:42 
 

当地时间9月30日,美国布莱恩特大学孔子学院举办“孔子学院日”系列庆祝活动,献礼祖国68周年华诞,吸引了近千名布大师生、当地中小学教师、华人华侨以及热爱中国文化的美国民众积极参加。

此次系列活动由敦煌文化展、文艺汇演和文化讲座三个部分组成。文化展为期10天,是首次在全美举办的大型数字敦煌展览。布大孔院在绿草如茵的校园内搭建了多个文化展台,人们流连于书法、绘画、剪纸、陶瓷等文化体验项目。


敦煌文化展285号复制洞窟

书法体验区,大家跃跃欲试用毛笔书写自己的汉语名字,感受汉字的神奇;绘画体验区,观众们在临摹敦煌壁画和京剧脸谱的精美图案时,不断发出阵阵惊叹;剪纸、编中国结体验区,现场观众热情参与,亲身体验中国文化的魅力;中国服装体验区,中国传统绚丽的美服最受学生们的喜爱,他们兴奋地试穿、留影纪念;汉语文化课也备受欢迎,虽然难度不小,但学生们都乐在其中,学得格外认真。


孔子课堂艺术老师展示陶瓷作品


小观众体验中国文化

文艺汇演在贾尼基斯(Janikies)剧院举办,浙江大学文琴艺术团为中外观众奉献了一场富有中国民族特色的专场演出。集多种中国传统乐器琵琶、扬琴、二胡、笛子等于一体的民乐合奏《好汉歌》《水乡船歌》《花好月圆》等乐曲既婉转悠扬,又彰显出气势恢宏的魅力;一曲霓裳诉衷肠,《琵琶语》更是如泣如诉,大珠小珠落玉盘,让人沉醉在音乐意境中欲罢不能;舞蹈《天路》仿佛把观众带到了青藏高原的茫茫雪山,古典舞《月下柔情》演绎了浓浓的思乡之情,《卷珠帘》以其高难技巧的完美呈现,赢得了全场雷鸣般的掌声;具有悠久历史的中国武术《刀光剑影》以令人眼花缭乱的招式让人拍案叫绝,优美流畅的古筝与太极表演《四段锦》让观众领悟到人与自然的和谐之美。 整场演出异彩纷呈,艺术团用经典民乐传达中国的盛世之音,用民族舞蹈演绎古老的东方风情,博得了观众经久不息的掌声。


民乐表演


舞蹈表演

敦煌研究院副院长张先堂的文化讲座在布大大会议堂(the Grand Hall)举办,吸引了众多民众前来聆听。张先堂以《敦煌石窟数字化的现在及未来》为题,介绍了敦煌研究院研发的数字化技术如何应用于莫高窟艺术宝库的保护和传播, 获得了观众们的一致好评。


张先堂介绍数字敦煌

体验中国文化手工艺的精巧,欣赏文艺演出的震撼,以及品味千年洞窟与壁画的瑰丽,布大孔子学院日的系列活动为当地民众带来了多姿多彩的中国文化盛宴。布莱恩特大学孔院建立11年来,通过开展一系列重磅活动,积极推动中国优秀传统文化“走出去”,提高了孔子学院的认同度和影响力,目前已成为罗德岛及新英格兰地区中外文化交流互鉴的响亮品牌。布莱恩特大学国际事务副校长、布莱恩特孔子学院中方院长杨洪表示,孔子学院会尽最大努力向当地民众介绍中国及中国文化,促进东西方文化的交流与融合。

供稿:王平、谢琨