汉语教学走进美国马里兰州西部山区小城
打开感受中国文化的窗户

    [来源] 人民网-人民日报     [发表时间] 2017-10-30 09:25:52 
 


图为坎伯兰市西城小学学生在数学课堂用中文背诵乘法表。

“胡老师好!”马里兰州坎伯兰市西城小学的中文老师胡珂带记者参观教学楼,迎面走来的孩子们热情向我们打招呼。

而在教室,好几个班级中,老师正在用汉语讲授数学和科学课,课桌上贴着白云、书兰、松雪等别具中国特色的名字。墙上挂着乘法口诀表、词汇表、珠算口诀、教室规则,还有“请说汉语”的提醒贴士。而孩子们的儿歌则包括《找朋友》《小兔子》等中国儿童耳熟能详的曲目。

坎伯兰地处马里兰州西部山区,是典型的内陆小城,说汉语、甚至听汉语对多数人都算是新鲜的经历。校长莫利·斯图尔特告诉本报记者,是学校的沉浸式汉语教学和孔子课堂项目,把汉语带进了这所学校,也带进了大山中的小城。这仅仅是近年来汉语教育在美国兴起的一个缩影。

“汉语班的学生在全中文环境下能够更好地感受中文和中国文化”

西城小学在坎伯兰市西部,因此得名。暗红色外墙、绿色的操场,群山环抱之中的西城小学看起来没什么两样,汉语班让这个普通学校成为坎伯兰市民关注的焦点。

西城小学的汉语班和孔子课堂采用沉浸式汉语教学法,除了汉语文化课,老师还用汉语教授数学和科学等课程。学生在全中文环境下能够更好地感受中文和中国文化,在潜移默化中增加对汉语的理解,学习效果明显。

近年来西城小学在华盛顿赛区“汉语桥”比赛中连获佳绩,所在班级中有好几位演讲比赛的获奖者,而西城小学五年级的学生表演的《唱脸谱》,吐字清晰,普通话标准,演唱声情并茂,表演有板有眼,曾经获得华盛顿赛区“汉语桥”大赛一等奖。

西城小学有从幼儿园到小学五年级的课程,约有400名学生,每个年级都设有汉语班,学生在20人到25人不等。目前学校有3名全职汉语老师,还有两名孔子学院派驻的汉语教师志愿者。

斯图尔特介绍说,最初学校的目标是招收20名学生,但是因为报名人数多,每个班都超过了20人。近些年每年有35到40名学生申请,这意味着有近一半学生进入候选名单。

虽然学生花了不少时间学习汉语,不过他们的英语、数学等成绩也都很好,在测评中都取得了不错的成绩。

汉语班受到学生与家长的欢迎。坎伯兰所在的阿利根尼县学生都可以申请,不过在学区之外的学生不提供免费校车服务。即便这样,很多家长宁愿每天开车送孩子上学。马里兰大学孔子学院院长崔建新说,每次在马里兰大学举办“汉语桥”华盛顿赛区的比赛,家长都全体出动,守候到颁奖最后一刻,拍摄孩子们在舞台表演的瞬间,很让人感动。

斯图尔特谈起该校的汉语教育,满脸骄傲。她说,汉语班不仅让孩子们有机会感受另一种文化,而且由于开设中文课程,西城小学更受家长欢迎了,赢得更多尊重,汉语班提升了学校的整体形象,成为学校的名片之一。

“学习汉语的经历就像是加油站,能够帮助他们迎接未来的挑战”

对于学校开设汉语课程,家长和学生都非常满意,反应积极。胡珂开玩笑说,说汉语成了家长们的“炫娃利器”,中文班的家长们不时拿出手机,展示孩子说汉语、唱汉语歌曲的视频。

谈到孩子们学习汉语的经历,家长拉莉·米勒说,她的孩子艾莫里在学校汉语班就读,有时候艾莫里跟家长出门听到有人讲汉语的声音,悄悄告诉米勒:“妈妈,我能听懂他们说什么。”米勒说,作为家长,简直不敢相信自己的耳朵。“孩子们在一起用中文交流,要不是亲眼看到,更是难以置信!”

米勒说,由于学习汉语的缘故,孩子们对大熊猫、京剧、兵马俑等来自中国的元素有了一定了解,孩子和老师们还受邀到中国驻美大使馆做客,这都是非同寻常的文化体验,“为孩子打开了感受中国文化的窗户”。

摩根的双胞胎女儿在班级里有两个可爱的汉语名字“宝宝”和“贝贝”,取自华盛顿国家动物园的大熊猫宝宝,而她的另外一个孩子也在学习汉语。摩根说,真是幸运,家里的孩子都同中国发生了联系,现在他们见到动物会用中文叫它们的名字,这对摩根一家来说都是很神奇的经历。

摩根说:“宝宝和贝贝在一年级的时候参加‘汉语桥’比赛,看她们在台上表演,我第一次为她们流下了泪水。现在孩子还小,不能确定以后能做什么,不过学习汉语的经历就像是加油站,能够帮助她们迎接未来的挑战。”

斯图尔特说,从长远考虑,希望这些孩子们上大学之后除了自己的专业,能够把汉语当作辅修专业,这样汉语能够成为陪伴他们终生的文化和技能。县教育局负责联邦项目的约翰·洛格斯登说,目前已经有诸多汉语教学项目,该县已在高中设立沉浸式汉语教学项目,马上也将在初中立项,以后学汉语更加方便。

“每一个孔子学院、孔子课堂都成为联结中美人民友谊的纽带”

斯图尔特介绍说,坎伯兰的孩子们学习中文的过程并不容易。市区人口只有两万人,也不像纽约、洛杉矶这类大城市,根据美国最近的人口统计,这里白人占近90%,亚裔比例不到1%,当然也没有成规模的华人社区。坎伯兰经济并不发达,人均收入在马里兰州排名靠后,学校图书馆等处的公用电脑还是老旧的笔记本电脑,看得出学校经费有限,不过学校还是很支持中文教育,努力为孩子们提供更多学习汉语、接触中国文化的机会。

为在公立学校设立汉语教学项目,洛格斯登同西城小学校方四处奔走,前后数年才成功立项。当地很多人、很多家庭都是第一次接触汉语,对坎伯兰这个小城来说,西城小学的汉语教学项目别具意义。

斯图尔特兴奋地说:“有了汉语班,学校乃至坎伯兰都有了更多中国元素。华盛顿有关中国的文化艺术活动都联系我们,增加了同中国互动的机会,也增加了同外界接触的机会。我认为,汉语只能越来越受欢迎,汉语教学会越来越普及,你看,特朗普总统的外孙女也在学汉语。”

洛格斯登在接受本报记者采访时说,学区选择沉浸式汉语教学项目有诸多原因,其中最重要的考虑是希望为学生提供体验中国历史、文化、传统的机会,中美之间的关系现在和未来如此重要,这个项目将使得学生从学习汉语中受益。

孔子学院总部网站统计数据显示,美国目前已经开设了110所孔子学院,501个孔子课堂,学汉语拉近了中国同美国学生和民众的距离,每一个孔子学院、孔子课堂都成为联结中美人民友谊的纽带。

据美国非营利组织中美强基金会统计,目前美国有约40万学生在学习汉语,比2015年增加了一倍,而该机构在2020年的目标是,将美国学校汉语教学覆盖到100万学生。

目前,纽约、芝加哥、休斯敦、圣地亚哥等多地学校开设了“沉浸式汉语教学”项目,各地汉语教学项目内容丰富,不断出新。在刚刚结束的首轮中美社会和人文对话中,中美两国同意将共同努力促进中美双向留学。汉语教育将为中美增进相互理解,推动人文交流,夯实两国友好的民意基础贡献力量。

(《人民日报》记者 张朋辉 郑 琪;摄影 张朋辉 2017年10月30日 22版)

 
关键词:

相关新闻