共话中国故事,分享文化体验——
旧金山州立大学孔子学院举办孔子学院日庆祝活动

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-27 13:49:41 
 

当地时间9月30日,为庆祝全球“孔子学院日”,美国旧金山州立大学孔子学院举办“共话中国故事,分享文化体验——2017孔子学院日”庆祝活动。中国驻旧金山领事馆教育参赞杨军、旧金山州立大学协理副校长吴彦伯、艾维拉(De Avila)中文沉浸学校校长郑温迪(Wendy Cheong)、北京师范大学教授王新松等嘉宾出席活动。


合影(第一排左三王新松、左四杨军、右三吴彦伯)

本次活动是旧金山州大孔子学院庆祝全球孔子学院日系列活动中最为隆重、参与人数最多的一场,吸引了近百人参加,来自北加州地区的中小学生、家长、教师和海内外各界人士齐聚一堂。“汉语桥”美国高中生夏令营、孔子课堂赴华夏令营、校长访华团和“汉语桥”中文比赛获奖选手都走上了舞台,分享了他们访问中国、学习汉语、体验中国文化的过程中的经验与故事。

整场活动气氛热烈,掌声阵阵,笑声不断。校长团的校长们认为访华的经历拓展了视野,更加坚定了他们培养更多中文人才的决心。有营员表示,夏令营课堂学习的内容、参观访问的见闻、与中国学生的交往、对中国社会的了解是在美国学校收获不到的。他们鼓励还没去过中国的同学一定要去中国看看。还有营员表示,参加完夏令营,他们更加坚定了学习中文和中国文化的决心,还决定申请去中国留学,希望在北京继续生活和学习。旧金山地区“汉语桥”中学生汉语大赛的冠军黄秋月讲述了她学习汉语的经历,并为在座的观众弹奏了一曲古筝,赢得了满堂喝彩。


郑温迪分享访华经验


孔子课堂赴华夏令营分享在中国的趣事

作为整场活动的结尾,王新松分享了自己在美留学、工作的经历,并结合中美关系和国际形势,为参加孔子学院日庆祝活动的全体师生、校长和来宾们分析了到中国交流访问的重要性,并鼓励学生多学习汉语和中国文化。