特殊的巴林孔院日庆典——全校的中国文化公开课

    [来源] 巴林大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-27 14:01:07 
 

10月3日,巴林大学孔子学院举行一年一度的全球孔院日庆祝活动。中国驻巴林大使戚振宏、巴林大学校长瑞雅德、副校长兼孔子学院外方院长瓦希卜、副校长穆罕默德、巴林孔院中方院长吴雪颖等嘉宾出席此次活动。

在吴雪颖的引导下,瑞雅德等一行人参观了张大千再传弟子、书画教育家王进华及其弟子张陶的书画展。两位画家特地为本次画展创作了以荷花、竹子、梅花及牡丹等为主题的优秀作品。吴雪颖向来宾讲解了每一幅画的主题意义及其代表的中国文化精神。紧接着,王进华当场作画,笔墨酣畅,创作了题为“和合共生”的六君子图赠予巴林大学。


王进华介绍画作


和合共生六君子

随后,吴雪颖带领嘉宾参观了青花瓷艺术展区。张陶表演了青花瓷团扇的画法,并将三幅作品分别赠予戚振宏、瑞雅德和瓦希卜。孔院程雨萌老师表演了剪纸,黄鑫老师表演了中国书法“同”,吴雪颖向瑞雅德解释“同”所代表的“中巴同属命运共同体”这一理念,并将作品送给瑞雅德。


张陶绘制青花瓷

为了让学生充分利用资源学习中国文化,巴林孔院特地将此次活动设计成首次大型文化公开课,分为向学生普及孔院日、中秋节、中国书画和青花瓷的知识。这四个板块都有专门的老师进行讲解,学生按组上课。

第一个板块的负责老师利用此次孔子学院日彩虹标志,为学生们介绍了学院日的来历。第二个板块的负责老师则在中秋节展区进行中秋节知识普及,此次大型中秋宣传板以阖家团圆、嫦娥奔月为主题,学生们纷纷被“嫦娥奔月”的故事所吸引,学习了中秋节所代表的团圆之情的节日精神及吃月饼、赏明月的传统习俗。第三个板块由王进华负责,讲解了此次书画展的作品,介绍了中国画的特色。王进华更是现场挥毫泼墨,为学生们献上了一场视觉盛宴。第四个板块由张陶负责,他讲解了青花瓷展品及艺术。此次展品包括青花系列方巾、青花晚礼服、青花伞、青花剪纸等,张陶还在现场绘制了青花小物件。学生们在驻足观看的同时忍不住亲自动手, 在张陶的指导下,一柄柄青花扇、一个个青花灯笼新鲜出炉。此外,孔院设置了剪纸区、书法区、中国结教学区、游戏区等,供学生们参观体验。


学生体验

值此全球孔子学院同庆孔院日之际,巴林孔院独居匠心,将活动设计次大型文化公开课,充分发挥了孔子学院的平台作用,让学生们在聆听中国故事的同时切身感受中国传统文化,尤其是国画艺术的魅力。本次公开课的特点是中国文化精髓认同度高、参与人数众多、合作单位增加,极大地扩大了巴林孔院在巴林大学社区的影响力。