TPRS教学法走进本顿维尔西部中学中文课堂

    [来源] 美国中阿肯色大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-26 11:52:11 
 

当地时间9月21日、22日,美国中阿肯色大学孔子学院下设的本顿维尔西部中学孔子课堂汉语教师彭举鸿和学校世界语言系的4位教师赴达拉斯参加了TPRS教学法培训工作坊。TPRS教学法的创始人布莱恩·雷(Blaine Ray)担任主讲人。

布莱恩以德语为目的语,通过用实物、肢体语言、简洁的翻译等方式提供可理解性目的语输入(incomprehensible input);动用学员做演员,进行循环式提问(circling questions),和全体学员不停互动;阅读和翻译故事等三个步骤让零基础的学员们在短短几个小时内能阅读和理解一篇包含一百多个词汇的德语故事。培训期间,彭举鸿在教师迈克(Mike)的辅导下,用TPRS教学法做了汉语教学展示。


学生编写故事


学生进行展示

培训结束后,彭举鸿尝试在自己的汉语课堂上开展TPRS教学。根据教学目标,老师提供故事的骨架,学生们生成故事的细节,最后,师生合作完成了《小猫和大鱼》的汉语故事,并在课堂上进行展示,教学成果显著。