中国普米族诗人鲁若迪基访问新莱昂州自治大学孔子学院

    [来源] 墨西哥新莱昂州自治大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-26 15:46:09 
 

当地时间10月17日至19日,在孔子学院拉美中心组织下,中国普米族诗人鲁若迪基访问墨西哥新莱昂州自治大学孔子学院。

18日下午,鲁若迪基在新莱昂州自治大学举行个人作品诗歌朗诵会,吸引了200多名当地民众前来参加。墨西哥城国际诗歌节主席、著名诗人曼努埃尔(Manuel Cuautle)、当地著名诗人奎亚尔(Margarito Cuellar)及本土汉语教师范童心主持了朗诵会。


鲁若迪基朗诵代表作品

鲁若迪基用汉语和普米语朗诵了《小凉山很小》《泸沽湖》《如果没有了你》《最平均的是死亡》等代表诗作,两位墨西哥诗人分别朗诵了这几首诗歌的西语版本。


藏族舞《青藏高原》


歌伴舞《诗经·采薇》

朗诵会上,新莱昂州自治大学孔子学院师生表演了藏族舞《青藏高原》,伞舞《烟雨唱扬州》及歌伴舞《诗经·采薇》等节目,赢得现场观众的热烈掌声。


朗诵会现场

在互动环节,观众们与鲁若迪基就诗歌的灵感来源、中国多样化的民族传统、泸沽湖地区独特的婚俗习惯等话题展开热烈讨论。最后,鲁若迪基以普米族最高礼仪向新莱昂州自治大学孔子学院外方院长莎拉(Sara Ancira)和奎亚尔敬献哈达,并献唱了两首脍炙人口的中国少数民族民歌《天边》和《我们见面又分手》。

次日上午,鲁若迪基在新莱昂州自治大学孔子学院举办“用母语唤醒沉睡的词”主题讲座,近百名孔院师生前来聆听。


鲁若迪基进行讲座

曼努埃尔首先为听众介绍了鲁若迪基独特的少数民族创作背景,以及他在中国当代诗歌创作领域取得的成绩。

鲁若迪基介绍了中国多民族、多语言的文化背景。他表示,让世界了解中国的少数民族,让孔子学院的师生们了解中国除了普通话还有着其它语言的存在,具有重要的意义。


合影

鲁若迪基的讲座浅显易懂、幽默风趣,引起了现场观众的浓厚兴趣。在互动环节,鲁若迪基与听众分享了自己的成长经历、爱情故事,以及如何走上了诗歌创作道路的心路历程。

当天,鲁若迪基还受邀参加了3D纪录片《神秘中国》的首映礼和《灿烂中国文化》摄影作品展开幕仪式。

供稿:范童心