多层次互动 体味中华文化之美——
卫斯理安学院孔子学院举办文化体验月系列活动

    [来源] 美国卫斯理安学院孔子学院     [发表时间] 2017-10-26 14:17:15 
 

9月以来,由“全球孔院日”大型庆祝活动领衔,美国卫斯理安学院孔子学院以“感知华夏民俗文化”为主题,开展了美食体验、舞蹈教学等一系列丰富多彩的文化活动,极大地拉近了当地民众、卫斯理安学院学生们与中国文化的距离。

美食、服饰为媒 亲近中华文化

9月29日,卫斯理安学院森林小木屋里热闹非凡,来自《中国文化概论》《亚洲研究》《汉语课程》等课程的学生们一同参加本次中国美食制作体验活动。活动现场,孔子学院全体教师以及广州大学访问学者、音乐舞蹈学院教师王志刚聚精会神地教授美国学生如何包包子、做花卷,全场互动热烈。


包包子文化体验课

在舞蹈教师蔡贝佳的指导下,孔院舞蹈队的近30名中美学生们还在短短一个多月中学习了蒙古族舞蹈和傣族舞蹈、多民族互动舞蹈,并身着蒙古族、傣族、朝鲜族、维吾尔族等不同民族的传统服饰登台表演。

音乐地理全接触 学习热情高涨

在九月的文化活动中,孔院教师刘卫红带领学生领略汉字字形和语音之美,孔院还分批展出“56个民族服饰图片展”,受到全校师生的欢迎,让师生们近距离了解了中国56个民族的地区分布以及独特的服饰之美。


56个民族服饰图片展

为深入体验中国文化,保证良好的教学效果,孔院教师韩东发挥个人的演唱特长,以学生喜闻乐见的方式教唱中文民族歌曲,启发学生对中华民族音乐的乐趣;孔院教师鲍佳丽则以地图拼图、小组讨论的形式,让学生体会中国不同地理区域的特色。

在卫斯理安终身学习学院(Wesleyan Academy for Lifelong Learning)中国文化课程班上,王志刚则以丰富多样的舞蹈动作示范举例和舞蹈图片、视频开启了学员们对中国民间舞蹈、中国文化的探索,孔院中方院长蒋晓萍带头担任现场翻译,帮助平均年龄60岁以上的资深学习者们更好地了解中国不同民族舞蹈的舞蹈特点和风格,学员们踊跃提问,课堂氛围十分活跃。

自2013年卫斯理安学院孔子学院成立以来, 广州大学与卫斯理安学院以孔子学院成立为契机,开展广泛深入的两校合作与交流。其中,自2015年启动的互派访问学者项目不仅带给两校师生思想上的交流和碰撞,也有效增进了双方的文化交流,尤其是美国师生对中国文化的理解。