海岸角大学孔子学院举行孔子学院日文化体验活动

    [来源] 加纳海岸角大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-26 14:01:11 
 

当地时间9月29日,加纳海岸角大学孔子学院孔子学院日庆祝活动在海岸角大学语言中心顺利举办。此次活动的主题是“走进孔子学院,感受文化中国”。在全球同庆孔院日的大背景下,海岸角大学孔子学院以文化体验的形式面向全校师生设计多文化体验展台,在展示中国文化魅力的同时,也扩大孔子学院的影响力。

庆祝活动在语言中心大礼堂拉开序幕,孔院外方院长门萨和中方院长胡亮才先后致辞,期间播放了有关海岸角大学孔子学院的纪录片,反响强烈。

文化体验展台设立在海岸角大学语言中心大厅,包括月饼制作及品尝、中国水墨画、书法、剪纸、毽子制作及体验和太极六个项目。

临近中秋佳节,孔院借此机会让学生们了解中秋节对于中国人的意义并品尝自己亲手制作的中国传统美食月饼。月饼制作展台前,学生们观看了志愿者教师制作冰皮,待所有准备工作就绪,学生跟随教师共同使用月饼制作工具制作属于自己的专属月饼。


学生展示月饼

水墨画展台前,公派教师根据事先准备好的水墨画作品向学生们讲解了中国水墨画的精华和其中蕴含的人生哲理,并进行了现场教学。在老师的指导下,学生们一同动手,绘画出自己心目中的水墨画。


公派教师现场进行绘画展示

负责书法体验项目的志愿者教师让已经学有所成的学生向到场观众讲解如何使用毛笔,待观众掌握了基本握笔姿势后,老师带领学生在水写布上练习草书,教授观众学习硬笔书写,体验中国书法的魅力。


孔院学生马如虎在介绍如何使用毛笔

剪纸程序较为繁琐,志愿者教师从折纸开始教起,继而绘制图形,绘制图形环节观众可以自由发挥,最后每个人都剪出满意的剪纸图案。

毽子制作展台前,志愿者教师侯仕颖现场展示了毽子成品并解释了踢毽子的来源及益处。小小的毽子引起了观众们的极大兴趣,他们争相比较谁做得毽子最好,比赛谁踢得毽子最多。


侯仕颖认真教授制作毽子

国宝熊猫形象深入人心,此次太极体验让观众跟着由孔院学生扮演的熊猫打了一段太极,现场热闹非凡。


“功夫熊猫”与太极教师隋岩共同表演太极

体验活动期间,部分学生接受了加纳电视台和加纳时报记者采访,学生拉法特(Rafat)说:“今天对于我来说是令人激动的一天。之前我在孔子学院上书法课,但是由于课程冲突我没有机会去参加其他的课程,今天我有充足的时间去体验所有的项目。非常感谢孔子学院提供这次机会。”学生马成勇说:“这次活动让我全面体验了中国文化,我感到非常地激动,中国对于我来说充满了魅力。”

供稿:雷琼艳