黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院庆祝“孔子学院日”活动

    [来源] 黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-25 20:45:53 
 

9月28日,由黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院主办的“孔子学院日”庆祝活动在黎巴嫩圣约瑟夫大学人文学院举行。黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院外方院长安东尼·侯卡耶姆、中方院长刘立副,全体中方教师、外方协调员以及近百余名学生和家长参加了本次活动。

来自圣约瑟夫大学的哲学博士何珏(Jad Hatem)在“孔子与儒家思想”的专题讲座中,首先从孔子的生平,到孔子在教育、治国、人际交往以及自身修养各方面的观点做了详细讲解,其中“己所不欲,勿施于人”获得了现场听众的共鸣。随后,何珏介绍了孔子的四位学生颜回、子贡、子路和子由,以及他们各自的著名观点。在讲到《论语》时,何珏分享了《论语》中的经典语录,解答了现场学生对“学而不思则罔,思而不学则殆”的疑问。

最后,何珏谈到了儒家思想对于中国社会的影响,他认为,中国追求和谐与平等,与儒家思想中“和而不同”这一主张有着密切的关联。中国拥有五十六个民族,而这五十六个民族可以保持各自的民族特点,稳定而祥和地生活在一起,这是值得骄傲的事情。何珏强调,中国人在与人交往时能够保持谦逊却又不卑不亢,很大程度上是受儒家思想中“中庸”的影响。而中国正在建设的和谐社会目标,也是儒家思想“仁”的重要体现。


何珏作专题讲座


讲座现场

在互动交流环节,学生们畅聊了自己对中国文化和儒家思想的理解,分享了各自学习汉语的经历和经验。

一年一度的孔子学院日庆祝活动不仅为海外汉语学习者提供了一个相互交流、相互学习的平台,让他们有更多的机会接触并了解课堂外的知识。通过此次讲座,学生们更加深入地了解中国及中国的儒家思想。黎巴嫩当地报纸《今日东方报》对本次活动进行了报道。