匹兹堡大学孔子学院参加2017中文教学研讨会

    [来源] 美国匹兹堡大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-25 16:45:36 
 

当地时间10月15日,由美国西宾州中文教师学会主办,匹兹堡大学孔子学院协办的2017中文教学研讨会在卡耐基梅隆大学召开。美国宾州各大中小学的汉语教师以及卡耐基梅隆大学、匹兹堡大学中文教育专业的研究生等120人参加了研讨会,学会主席吴素美、副主席于月明担任会议主持。

研讨会分两个专场,共有14位汉语教师分享了各自的教学经验和心得。其中,匹兹堡孔院项目主管汪海霞和卡耐基梅隆大学中文系教授刘刚做了《暑期中文项目的教学设计和问卷调查》的报告,提出语言教学和文化教学相结合、以表演形式展示学习成果、增强汉语教学趣味性的建议。刘刚强调,教学应将学生个人的独特性和同侪学习相结合,从学生的日常生活中选择针对性话题多加练习。孔院汉语教师志愿者刘欣馨也做了汉语选修课程设计和实施研究的报告,引发了热烈讨论。卡耐基梅隆大学的五位语言学研究生进行了教学模拟演示,呈现了风格多样的汉语教学方式。

在下午举行的西宾州中文教师学会会员大会上,七位理事和全体参会会员就如何促进汉语教学项目的可持续发展进行深入讨论,也多方探讨了汉语教师的就业前景。


匹兹堡大学孔子学院教师与志愿者参加研讨会


美国西宾州中文教师协会会员合影

在匹兹堡孔院的大力协助下,西宾州中文教师学会(CLTA-WPA)于2014年5月在美国匹兹堡成立,该学会自成立以来已成功主办六次中文教学研讨会,极大地促进了宾州汉语教师之间的学术交流和资源共享,并对汉语项目在宾州的拓展也具有积极的推动作用。

供稿:张曦、王继蓉、黄丽娟