中国学术走出去——
第二届“创新外语教育在中国”研讨会在维也纳大学举办

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-25 14:02:13 
 

当地时间10月13日、14日,第二届“创新外语教育在中国”国际研讨会在奥地利维也纳大学举办。此次研讨会由北京外国语大学和维也纳大学联合主办,北京外国语大学中国外语与教育研究中心、维也纳大学孔子学院和外语教学与研究出版社承办。研讨会以不同文化背景下的“产出导向法”为主题,50余位来自国内外的专家学者、孔院汉语教师以及当地本土汉语教师参加了会议。

“产出导向法”是北外学术委员会主席文秋芳带领的团队构建的适合中国外语学习者特点的创新教学方法,经过10年的教学实践和理论探索,已形成了具有中国特色的理论体系,教学效果逐渐显现,具有广泛的推广应用价值。此次国际研讨会的召开旨在与国外专家学者进行深入交流,扩大“产出导向法”在海外的影响;同时把“产出导向法”借鉴到海外孔子学院,运用到汉语教学中,提高汉语教学的有效性。

开幕式上,欧亚太平洋大学联盟主席沃夫·迪特尔·劳施(Wolf-Dieter Rausch),北外科研处处长张朝意、孔子学院工作处处长张晓慧,中国驻奥地利大使馆教育处官员周志强,维也纳孔院院长李夏德(Richard Trappl)分别致辞,充分肯定了本次会议对于中国和欧洲的学术交流所具有的重要意义。文秋芳做了题为“产出导向法介绍”的主旨报告,全面讲解了“产出导向法”产生的背景、动因和发展历程,并详细阐述了“产出导向法”的理论体系和特色。


沃夫·迪特·劳施致辞


张朝意致辞


张晓慧致辞


文秋芳作主题报告

14日,北外研究团队详细介绍了“产出导向法”在国内多所高校英语教学中的应用和显著效果。来自欧洲的著名英语教育专家与团队进行了交谈,双方针对该教学法在教学中的实际运用进行了热烈讨论,专家们也提出了很多有价值的意见和建议。


论文分享


外国专家学者与研究团队进行探讨


维也纳大学教授提出建议

14日晚,北外中文学院教师朱勇和季薇汇报了“产出导向法”在对外汉语教学中应用的初步研究成果。30多位来自欧洲多所孔子学院的汉语教师以及维也纳本土汉语教师齐聚一堂,参与报告会。文秋芳指出,海外汉语教师拥有母语者的天然优势,如果能在教学中结合”产出导向法”的理念,结合优长,积极融合,相信在将来的汉语教学中还能取得更大的进步。


朱勇作报告


海外孔子学院教师与维也纳本地教师齐聚一堂


参会者集体合影

此次研讨会特别邀请了欧洲著名英语教育专家参与研讨,其中包括奥地利维也纳大学教授亨利·威德森(Henry Widdowson)和芭芭拉·赛德霍夫(Barbara Seidlhofer)、匈牙利罗兰大学教授伊芙·伊利诗(éva Illés)、德国图宾根大学教授库尔特·科恩(Kurt Kohn)、瑞士弗莱堡大学教授依瑞斯·沙乐·施瓦娜(Iris Schaller-Schwaner)、意大利维罗纳大学教授保罗·维托雷(Paola Vettorel)以及澳大利亚格里菲斯大学教授安迪·柯克帕特里克(Andy Kirkpatrick)等。

供稿:史佳妮