卢布尔雅那大学孔子学院举办“孔子学院日”活动

    [来源] 斯洛文尼亚卢布尔雅那孔子学院     [发表时间] 2017-10-25 14:00:00 
 

当地时间9月30日,马里博尔市市中心响起充满浓郁中国风的纯音乐《梦里水乡》,街边悬挂起喜庆的大红灯笼,由斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院举办的全球“孔子学院日”活动正在此拉开帷幕。马里博尔市市长安德烈·费斯特拉维奇、孔院中外方院长以及马里博尔第二中学校长等嘉宾出席了此次活动。

本次活动主要分为三大展区。第一展区是充满学习乐趣的工坊体验区,其中又分别设有中国书法体验、编制中国结、剪纸以及熊猫面具制作等。

书法和中国结体验最受青少年的青睐,他们在志愿者老师的协助下,学写自己的中国名字和“福”字,为自己和朋友编织好看的中国结手绳。


中方院长向马里博尔介绍书法“一带一路”


中国结制作

可爱有趣的熊猫面具制作更是吸引了源源不断的当地小朋友,他们有的信心十足决定独自完成,有的是和父母一起制作,享受亲子时光。在欢声笑语中,马里博尔街头不一会儿就出现了很多只可爱的“小熊猫”。


熊猫面具制作

一位对中国剪纸非常感兴趣的当地老奶奶更是对各种剪纸的图样仔细地做好笔记,现场跟着志愿者老师学会了剪“喜“字和”春“字,她对此非常高兴并对此次活动表示感谢。


认真的老奶奶

第二展区主要是以蔺宝钢为代表的七位来自中国陕西的著名艺术家带来的美术作品展。这次展览以《国风秦韵——丝路传情文化陕西》为主题,其中包括国画、水彩、雕塑、壁画和书法等极具中国风韵的作品,助力传播丝绸之路文化精神,讲好中国故事。艺术家们更是现场挥毫泼墨,引得大批民众驻足观看并拍照,现场喝彩声不断,气氛十分热烈。

第三展区是香味四溢的中国美食体验区。美味的中国炒面、油爆虾仁以及炸春卷等中国菜肴吸引民众排起了长队,大家都对此次的中国美食赞不绝口。


民众等待美食

虽然活动当天马里博尔天气寒冷,但是民众们却被气氛热烈的“孔子学院日”活动所温暖。卢大孔院每年将“孔子学院日”活动放在斯洛文尼亚的不同城市举行,对于让更多的斯洛文尼亚民众了解中国文化起到很好的推动作用。


外方院长接受电视台采访

新华社以及斯洛文尼亚广播电视台(RTS)等中外主流媒体对此次活动进行了采访报道。