德克萨斯州南方大学孔子学院学生
参观中石油国际事业(美洲)有限公司

    [来源] 美国德克萨斯州南方大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-24 16:02:17 
 

当地时间9月27日,在美国德克萨斯州南方大学孔子学院外方院长罗杰·哈特(Dr. Roger Hart)、中方院长易晓以及汉语教师胡孝斌和法丽娜的带领下,汉语学分课程的学生参观了中国石油公司美洲分公司。

中国石油公司美洲分公司总裁,美国中国总商会休斯顿分会会长李少林、中国石油公司美洲分公司副总裁马克·简森(Mark A. Jensen)、总裁助理赵一甲等接待了德州南方大学孔子学院参观团,并赠送礼品。

李少林介绍了中国石油公司的概况、美洲分公司的经营模式和工作内容,并对学生提出的问题进行了风趣幽默的回答,同时他还分享了自己的人生经历和感悟。


李少林向学生介绍公司的经营模式

马克·简森向学生介绍了公司的职能分工、企业文化和理念。他还特别以“东方与西方的碰撞”为题,介绍了作为一个设立在美国的中资企业,在经营过程中遇到的文化碰撞方面的问题。他鼓励学生说:“在中国石油公司工作,学习汉语是非常有必要的,应该抓住学习中文的机会,努力学好中文,尽可能体验中国文化,这会成为你无法取代的优势。”最后,马克欢迎德州南方大学的学生到中国石油公司实习和工作。


马克·简森向学生介绍公司的部门分工

介绍会后,马克·简森带领学生们参观办公室的各个区域,并安排各个业务部门的负责人给同学们讲解他们所负责的具体业务和运营方式。通过这个活动,学生们增加了对公司各个业务部门的了解,使学生们对来到中国企业实习的愿望更加强烈,当时就有学生向公司提交简历并咨询实习事宜。


德州南方大学孔子学院师生与李少林(前排右一)及马克·简森(第三排右一)合影

此次参观活动是德州南方大学孔子学院首次将汉语语言课程与语言实践结合在一起,并为学生提供到中国大企业,特别是世界500强公司的实习机会。德州南方大学孔子学院未来将把到中国海外企业参观、实习和就业纳入到孔子学院的发展规划中,与中企进行更多的合作,努力为学生们创造更多的工作实习机会,激发学生努力学好汉语的动力,使学生能够在真实的环境中实践语言,更全面地了解一个当代的中国,学成之后能找到用武之处。