“远航梦·丝路情”北京外国语大学艺术团
赴伊比利亚三巡演出圆满成功

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-10-23 17:26:49 
 

9月27日至10月6日,受孔子学院总部/国家汉办的委派,北京外国语大学艺术团赴葡萄牙、安道尔、西班牙三国开展了以“远航梦·丝路情”为主题的巡演活动。

本次演出内容精彩纷呈,艺术团为当地民众带来六场精彩的演出,展示了中国文化的魅力,引发热烈反响。艺术团团员们利用外语优势,拉近了与当地观众的距离,取得圆满成功。

9月28日,北京外国语大学艺术团在葡萄牙阿威罗圣马德拉市剧院举行首场演出。市政厅教育厅厅长Dilma Nantes、阿威罗孔子学院外方院长Carlos Morai、中国驻葡萄牙大使馆教育组李韧竹等教育界、文化界代表应邀出席。

9月29日,艺术团来到爱斯比纽市剧院,进行了在葡萄牙的第二场演出,吸引了当地400余名大、中学生前来观看。主持人结合观众特点,用葡语与青少年朋友们游戏互动,现场气氛温馨热烈。


主持人和葡萄牙小男孩亲密互动

10月1日,艺术团抵达西班牙巴塞罗那,为巴塞孔院师生和当地民众献上了一份中国艺术文化大礼。演出在世界文化遗产加泰罗尼亚音乐宫的舞台上拉开序幕。中国驻巴塞罗那总领馆总领事林楠、办公室主任王硕、巴塞罗那孔子学院中方院长常世儒、亚洲之家秘书长、安道尔大学校长、巴塞罗那大学代表以及国航、伊比利亚旅行社代表等应邀出席并观看了演出。

10月2日,艺术团师生来到安道尔公国,在这个面积仅有468平方公里的国中国,第一次上演了中国大学生带来的“三巡”演出。文艺演出得到了当地政府的高度重视,演出在安道尔国家剧院举行,在当地引起了热烈反响。


相声演员与观众们热情交谈


观众反响热烈

在演出中,艺术团不仅展现了极具中国特色的民族舞蹈《邵多丽》,通俗歌曲《爱要坦荡荡》,传统民乐《花好月圆》,武术表演《太极神韵》等艺术内容,还将本地特色融入表演内容中,西、葡语小合唱、民乐曲目《西班牙斗牛曲》、多语种相声等节目都赢得了观众们的一致好评。而作为每场演出压轴之作的群舞《思路魅影》,更是为观众们展现了“丝绸之路”沿线的异域风情,用各具特色的舞姿呈现出历史与未来的思路画卷。


民乐演奏《春节序曲》


多语种相声《艺术漫谈》


武术节目《太极神韵》


葡语阿卡贝拉《满园的橙子》

此次“三巡”演出充分体现了中外文化的交融互动。西班牙小女孩们演唱的中文歌曲和葡萄牙小男孩用不太流利的中文表达的对中国的热爱将现场气氛推向高潮。武术互动环节同样成为此次活动的亮点,不少观众自告奋勇上台学习太极拳的一招一式,体会到中国功夫的独特魅力。


西班牙小女孩与合唱团成员同台演唱中文歌曲


武术演员与观众互动

本次活动得到了各方媒体的高度关注和民间力量的大力支持。新华社对活动的盛况进行了现场采访及报道,外媒报纸La Tribuna、卡斯地利亚拉曼查大学推特、托莱多市政府每月文化活动公告等都进行了广泛推广。

此次“三巡”活动以“远航梦,丝路情”为主题,旨在让中华文化艺术扬帆远航。北外艺术团的团员们用艺术的语言,让更多当地民众了解到中国文化艺术的魅力,从而促进中华文化艺术在伊比利亚半岛的发扬。

 
关键词:

相关新闻